このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2021.01.011
事例作成日
(Creation date)
2021.02.22登録日時
(Registration date)
2021年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月28日 14時04分
質問
(Question)
小川村が山口領であったことはどこに書かれているのか?また、山口領とはどの辺を指すのか?
回答
(Answer)
①『小川家文書目録上』(小平市教育委員会,1986)p1「検地帳」の1,2,5,10,12「山口領小川新田」とある。②『村明細帳・地誌・家数人別帳(小平市史料集第1集)』(小平市中央図書館,1993)p3の史料1に「多麻郡山口領小川新田」とある。③『角川日本地名大辞典13東京都』p728に「領域は現在の埼玉県所沢市・入間市を中心として,東村山市・清瀬市・東大和市・武蔵村山市・立川市・瑞穂町などに広がる。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!