このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2021.01.010
事例作成日
(Creation date)
2021.02.22登録日時
(Registration date)
2021年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月28日 14時05分
質問
(Question)
小川村に郷名はあったのか?また、多摩郡にはどのような郷名があったのか?
回答
(Answer)
①『角川日本地名大辞典13東京都』p160「小川村」には「多摩郡山口領のうち。」とある。 ②『新編武蔵風土記稿第6巻 補訂版』(雄山閣,1996)p264には「村山郷に属せり」とある。多摩郡の郷名については、①のp21-22に「多摩郡10郷=小川・川口・小楊・小野・新田・小島・海田・石津・狛江・勢多」とあり、「これらの郷名は,中世に入ると,そのほとんどが地名として消滅する」とある。③『東京都の地名(日本歴史地名体系13)』(平凡社,2002)p98-100に「『和名抄』所載の郷は小楊・小野・新田・小島・狛江・勢多・小川・川口・石津・海田の一〇郷」「中世の郷は…多摩東郡の福生郷・立河郷・村山郷・宅部郷・布田郷・駒井郷・木田見郷など」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!