このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2021.01.003
事例作成日
(Creation date)
2021.02.20登録日時
(Registration date)
2021年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月28日 14時11分
質問
(Question)
小川村の名主は誰なのか?その名主の家系図を知りたい。
また、小川村ができる前のことを知りたい。
回答
(Answer)
①『小川家文書目録下巻』P836-837に「小川家系図」が、p838に「小川家系図没年・戒名表」がある。小川村ができる前のことについては、②『小平町誌』(小平町,1959)p22-45に「小川村開発の前提」の、③『小平市近世編』(小平市,2012)p21-35に「変化する武蔵野と丘陵の村-戦国時代~近世前期-」の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新田開発
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!