このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2021.01.001
事例作成日
(Creation date)
2021.01.27登録日時
(Registration date)
2021年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月28日 14時12分
質問
(Question)
三鷹市付近の品川用水の地図で、甲武鉄道開通以前と以後を比較して見たい。
回答
(Answer)
①『武蔵野市史別編-近代地図より見た武蔵野市の変遷-』には甲武鉄道開通以降の明治38年以降の2万5千分の1「吉祥寺」の地形図が収録され、②『2万分之1迅速測図』の「田無町」には品川分水の分水口付近が、「布田駅」には三鷹付近の地形図がある。また、品川用水の水路については③『品川用水における水利施設(品川区内)遺構の残存状況調査』④『世田谷を潤した品川用水に残る面影と出会うマップ1』⑤『図解武蔵野の水路』の「11品川分水」p154-163 がある。⑥国土地理院HP〔地図・空中写真閲覧サービス/ https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1 〕で地形図の変遷が比較できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業工学  (614)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
用水路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!