このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2018.01.009
事例作成日
(Creation date)
2018.08.26登録日時
(Registration date)
2021年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月28日 11時49分
質問
(Question)
日本と外国の地図記号の違いを見たい
回答
(Answer)
①『世界の地図を旅しよう』(白水社,2007)p13-48 に「世界共通ではない地図記号」の章があり、p17ドイツ、p19イタリア・モザンビークの農地等の地図記号, p23 に「外国の郵便局記号あれこれ」が記載され、②『地図のことがわかる事典』(日本実業出版社,2000)p.217 図表「世界の地図記号」(仲町 他所蔵)がある。
国立国会図書館のサーチで「地図記号 世界」で検索すると③地図情報 / 地図情報センター 編 26(2) (通号 98) 2006.8 p.4~53 に「特集 地図記号からみる世界」が掲載されていることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球.天文地理学  (448)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地図記号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!