このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2018.02.008
事例作成日
(Creation date)
2018.08.09登録日時
(Registration date)
2021年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月28日 11時48分
質問
(Question)
猿から人間への進化について載っている図鑑を見たい
回答
(Answer)
①『生物の進化大図鑑』(河出書房新社,2017)p440-479 に「人類の起源」に図版を中心とした説明がある。②『生物の進化大事典』(三省堂,2020)p530-549 に「ヒトに向かって」から「出アフリカ」までの進化の説明と図版がある。③『現代総合科学教育体系第3巻』(講談社,1984)p256-277  に「ヒトの進化」の説明と図版がある。児童書としては、④『図説原始人類-サルからヒトへー目で見る進化の歴史-』(啓学出版,1982) ⑤『小学館の図鑑NEO 人間』(小学館,2006)p122-131 に「ヒトの誕生」が、⑥『目で見る進化』(さえら書房,2009)p86-87 に「サルからヒトへ」がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人類学  (469)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人類
進化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!