このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2020.01.019
事例作成日
(Creation date)
2020.12.09登録日時
(Registration date)
2021年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月28日 14時17分
質問
(Question)
くずし字の踊り字の使い方について知りたい。
回答
(Answer)
①『日本国語大辞典』2-1282p ②『大辞林第4版』390p ③『広辞苑第6版』411p で踊り字を調べる。③に「同一の漢字または仮名を重ねることをあらわす符号。「 」(二の字点)・「々」(同の字点)・「ゝ」(一の字点)・「く」(くの字点)など。」とある。③2139p「二の字点」に「漢字訓読で、漢字の右下に付け、その字の重ね読みを表す記号。」とあり、③184p「同の字点」に「同じ字を繰り返すことをあらわす符号。現在では漢字の反復に用いる。」「③167p「一の字点」に「同じ字を繰り返すことをあらわす符号。現在では仮名の反復に用いる。」、③812p「くの字点」に「二字以上の繰り返しをあらわす符号。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
文字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!