このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2020.01.018
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月28日 14時18分
質問
(Question)
萩原朔太郎の詩集にある、「大渡橋」という詩を見たい。
回答
(Answer)
①『詩歌全集・作家名総覧』(日外アソシエーツ,1988)p794,797-799により「郷土望景詩」に、②『詩歌全集・作品名綜覧第Ⅱ期』(日外アソシエーツ,2000)p179には「大渡橋[詩集 純情小曲集]」とある。萩原朔太郎の「大渡橋(おほわたりばし)」が収録されているのは、③『ちくま日本文学全集』(筑摩書房,1991)p40-41「 純情小曲集」 ④『日本の詩 萩原朔太郎』(ほるぷ,1985)p237-238 「郷土望景詩」 ⑤『萩原朔太郎全集第2巻』(筑摩書房,1976)p37-38「郷土望景詩」  ⑥『日本の文学17』(中央公論社,1965)p440-441「郷土望景詩」がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
詩集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!