このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2020.01.001
事例作成日
(Creation date)
2020.1.10登録日時
(Registration date)
2021年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月28日 14時41分
質問
(Question)
七福神のイラストや由来、伝承等が知りたい。
回答
(Answer)
①『国史大辞典6』(吉川弘文館,1985)p864〔図・参考文献あり〕 ②『日本大百科全書10』(小学館,1986)p852-853 〔図あり〕 ③『日本民俗大辞典上』(吉川弘文館,1999)p775〔参考文献あり〕 ④桜井徳太郎編『民間信仰辞典』(東京堂出版,1983)に七福神の構成や由来等について記述がある。 資料としては⑤『図説・七福神』(戎光祥出版,2002)  ⑥佐藤達玄『福を呼ぶ・幸運を呼ぶ七福神』(木耳社,1989)があり、⑦『仏教民俗学大系 8』(名著出版,1992)p189-204に「七福神と招福」の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
七福神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!