このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-098
事例作成日
(Creation date)
2021年02月05日登録日時
(Registration date)
2021年02月27日 11時39分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 13時30分
質問
(Question)
長野県上高井郡保科村の昭和15年3月の村報に「木炭配給統制規則施行細則」というものが掲載されている(コピー持参)のだが、これはどういうものだったのか。また、「様式」について記載があるのだが、村報には様式が掲載されていないので様式についても知りたい。
回答
(Answer)
昭和14年県令第68号として出されたもので、同年12月28日発行の長野県報号外に様式も含めて掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
コピーの文章の内容から県の規則のようだが、すでに廃止されているものと思われたので、戦前から戦後数年(最終更新作業は昭和23年10月7日)まで使用していた加除式の法規集『ジョインテーク式現行長野県法規』大日本法令普及会編輯局/編 大日本法令出版長野支社 当館請求記号【N320/4/1〜3】を確認。
巻末いろは索引「も」に「木炭配給統制規則施行規則」がある。指示されているページ(第5類 土地水面、林野 第2編 林野 に含まれる)を見るが、該当ページは削除されている。
村報に掲載された時期から推測し、同じく巻末に掲載されている年次索引を検索。昭和14年の県令第68号であることが分かる。
所蔵の県報の綴りで昭和14年12月28日発行の長野県報号外に掲載されていることを確認。コピーの内容と照らし合わせ同一(持参のコピーはかな部分にひらがなを使用し、県報掲載のものはカタカナを使用しているという違いはある)のものと判断。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済政策.国際経済  (333)
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
統制経済
信州学
旧法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!