このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1161
事例作成日
(Creation date)
2020年09月22日登録日時
(Registration date)
2021年02月26日 12時02分更新日時
(Last update)
2021年02月26日 13時39分
質問
(Question)
「以其無形也」が載っている本が見たい。
書道のお手本に使われていて、何かの文章の一節ではないかと思う。
回答
(Answer)
◆参考資料1『中国法書選 34 雁塔聖教序』
p5に現物の拓本、原文、訓読文及びp57に解説あり。
◆参考資料2『中国法書ガイド34 雁塔聖教序』
p34に現物の拓本、p41に釈文、p47に原文、訓読あり。
◆参考資料3『原色法帖選 2 雁塔聖教序』
現物の拓本、原文、読み下し文あり
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「以其無形也」で検索したところ、中国の雁塔聖教序(がんとうしょうぎょうのじょ)の一節であることがわかる。
雁塔聖教序については、『日本大百科全書 6』p253に「唐の都長安(現西安)の大慈恩寺の大雁塔には、第一層の南面の両側に小室を設け、東側に聖教序碑、西側に述聖記碑をはめこむ。ともに、当時の能書で初唐の三大家として名高い褚遂良(ちょすいりょう)の書で、六五三年(永徽四)の年記が加えられている。(中略)楷書の範として尊重される」と記載がある。
「雁塔聖教序」で自館検索したところ、参考資料1-3が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 10版)
参考資料
(Reference materials)
中国法書選 34 二玄社 1987.12 728/8/S64-34 p5、57
中国法書ガイド 34 二玄社 1987.12 728/8/S66-34 p34、41、47
原色法帖選 2 二玄社 1984.10 728/8/S68-2
日本大百科全書 6 小学館 1985.11 031/R/70-6 p253
キーワード
(Keywords)
以其無形也
雁塔聖教序
褚遂良
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!