このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1160
事例作成日
(Creation date)
2020年07月04日登録日時
(Registration date)
2021年02月26日 11時52分更新日時
(Last update)
2021年02月26日 13時30分
質問
(Question)
青いバナナと、黄色いバナナではどちらがビタミンが多いのか?
回答
(Answer)
◆参考資料1『バナナで10歳若返り! 見つけた!女性を美しくする果物』 p.63
「バナナは熟度によって効能が違います!
熟し具合で色が変わっていくバナナ。あまり知られていませんが、実はその成分も徐々に変わっていくのです。(中略)青めバナナ オリゴ糖が多く整腸作用が高い→黄色バナナ 美容にいいビタミンが果物の中で随一!→茶色バナナ 免疫力を高める力がアップ!」
の記述あり。
◆参考資料2『医者がすすめる!夜バナナで8割の不調は治る!』p.38-39
「「熟度」で変わる、バナナの健康・美容効果
「難消化性デンプン」が豊富な「緑(青め)バナナ」
(中略)バナナは熟成するとともにデンプンが糖化されます。熟成前の「緑(青め)バナナです。熟成前の「緑(青め)バナナ」には、分解、糖化される前の「難消化性デンプン」が多く含まれ、これが食物繊維同様に働くため、特に高い「整腸効果」が期待できます。」
の記述と、フィリピン産バナナ100gあたりの糖量とデンプン量のグラフ掲載あり。
「「美容ビタミン」たっぷりの「黄色バナナ」
(中略)「黄色バナナ」には「ビタミンB群」の「ビタミンB₂」「ナイアシン(ビタミンB₃)」「ビタミンB₆」が多く含まれます。これらは不足すると皮脂の調整に狂いが生じて吹き出ものができたり、皮膚炎を起こしやすくなり、肌荒れにつながることから「美容ビタミン」とも呼ばれます。」
の記述あり。
「「IL-12」が免疫力を高める「茶色バナナ(黒バナナ)」
(中略)「茶色バナナ」には、マウスへの経口投与実験で血中内で免疫活性を高める効果がわかった物質「IL-12」が増加しているという研究結果があります。また、「茶色バナナ」には果物では珍しい「リン脂質」が含まれ、この働きで胃潰瘍抑制効果が期待できるというデータもあるのです。」
の記述と、追熟で高まるバナナの「IL-12」増強効果のグラフ掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
〇参考資料6『食材図典』で成分の特徴を確認。
〇自館OPACより「バナナ」で検索。
参考資料1-5が見つかる。
参考資料3『バナナ』p22には、「バナナの追熟に伴う糖含量の変化」のグラフ掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
参考資料
(Reference materials)
バナナで10歳若返り! 藤井 恵/著  主婦と生活社 2013.8 498/5/747 p.62-63
医者がすすめる!夜バナナで8割の不調は治る! 松生 恒夫/監修 辰巳出版 2017.1 498/5/899 p.38-39
バナナ  大東 宏/著  国際農林業協力協会 2000.3 625/81/3
栄養価早見表 森川規矩/著 第一出版 1954 498/55/S22
バナナ学入門 中村 武久/著  丸善 1991.8 625/81/2
食材図典 小学館 1995.3 498/52R/7
キーワード
(Keywords)
バナナ
追熟
栄養価
果実
果実成分
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!