このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1156
事例作成日
(Creation date)
2020年07月14日登録日時
(Registration date)
2021年02月26日 11時00分更新日時
(Last update)
2021年02月26日 11時00分
質問
(Question)
人間(成人)の肩幅が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
◆参考資料1『設計のための人体寸法データ集 』p129に青年男女、高齢者男女の肩幅の平均値の記載がある。
◆参考資料2『新・日本人の体力標準値2』p52-54に世代別、男女別の片峰幅(肩幅)の記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
「人体 計測」「人体 大きさ」で自館検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人類学  (469 10版)
参考資料
(Reference materials)
設計のための人体寸法データ集 通商産業省工業技術院生命工学工業技術研究所/編  人間生活工学研究センター 1996.6 469/5/1 p129
新・日本人の体力標準値 2  首都大学東京体力標準値研究会/編  不昧堂出版  2007.9  780/18R/20 p52-54
キーワード
(Keywords)
肩幅
長さ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!