このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1153
事例作成日
(Creation date)
2020年06月04日登録日時
(Registration date)
2021年02月26日 10時29分更新日時
(Last update)
2021年02月26日 10時29分
質問
(Question)
平成30年度の福岡県内及び全国の
(1)小学校・中学校・高校の不登校者数
(2)高校の中退者数
が知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1『週刊教育資料』(2019年11月4日号 1543号)
p.19-p.34 資料「平成30年度児童生徒の問題行動・不登校等生徒指導上の諸課題に関する調査結果について(概要)」内の以下のページに記載あり。
p.32-p.33 都道府県別の小中高の不登校児童数(平成30年度)。
p.34 都道府県別の高校中退者数(平成30年度)。
文部科学省HP「児童生徒の問題行動・不登校等生徒指導上の諸課題に関する調査」( https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/1302902.htm  最終確認2020.12.1)にも同様のデータあり。
回答プロセス
(Answering process)
「不登校 調査」で自館検索し、参考資料1が見つかった。
調査名でインターネット検索し、参考URLが見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
週刊教育資料 2019年11月4日号 1543号  教育公論社 M/S/ 1290 p.32-p.34
児童生徒の問題行動・不登校等生徒指導上の諸課題に関する調査  https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/1302902.htm  最終確認 2020.7.25
キーワード
(Keywords)
不登校者数
中退者数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!