このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2954
事例作成日
(Creation date)
2021年2月26日登録日時
(Registration date)
2021年02月26日 10時22分更新日時
(Last update)
2021年04月18日 10時15分
質問
(Question)
橋本香坡について書かれたもので、伊丹市立図書館に所蔵する資料が知りたい。
回答
(Answer)
・『聲なき偉人 上州の生んだ勤皇志士橋本香坡の一代記!』一文字欽也/著 婦人往来社 I/289.1/H
※肖像画、位牌、印鑑、明倫学舎の印写真あり
・『郷土研究伊丹 十二号』郷土研究伊丹公論社 I/216.4/K(155815861)
※肖像画あり
※小林丹城「伊丹町における学校の嚆矢明倫堂(二)」
・『地域研究いたみ 第12号』伊丹市立博物館/編 伊丹市役所 I/216.4/C-12
・『地域研究いたみ 第45号』伊丹市立博物館/編 伊丹市役所 I/216.4/C-45
・『15年のあゆみ 市制15周年記念誌』伊丹市役所秘書課/編 伊丹市役所秘書課 GI/318.2/S
・『いたみティ Vol.64』I/雑誌
※肖像画あり
・『伊丹歴史探訪』小西酒造 I/216.4/I
※「幕末における伊丹の教育機関」の項
※平尾範介(橋本香坡)
・『幕末伊丹人物伝 秋季企画展』伊丹市立博物館/編 伊丹市立博物館 I/281.6/B
※自筆、画あり
・『伊丹史学 1』伊丹地方史学会 I/216.4/I
※「伊丹の明倫堂教授文献禄」に著作の紹介
市史
・『伊丹市史 第6巻』伊丹市史編纂専門委員会/編 伊丹市 I/216.4/I-6
※橋本香坡の伝・人となり・著作
・『伊丹市史 第2巻』伊丹市史編纂専門委員会/編 伊丹市 I/216.4/I-2
※平尾範介(橋本半介)
・『兵庫県史 第5巻』兵庫県史編集専門委員会/編 兵庫県 H/216.4/H
※「尼崎・伊丹の郷学」(平尾範(半)介)、肖像画あり
※「長州兵の脱出」
辞典・事典
・『兵庫県大百科事典 下巻』神戸新聞出版センター/編・制作 神戸新聞出版センター R/291.6/H-2
※肖像画、筆跡の写真あり
・『兵庫県人物事典 上巻』のじぎく文庫/編 のじぎく文庫 R/281.6/H
・『三百藩家臣人名事典 2』家臣人名事典編纂委員会/編 新人物往来社 R/281/S-2
※沼田藩の頁にあり
※「家に残した詩集などを十月十六日、伊丹の法厳寺内に埋めて墓とした」
・『大阪人物辞典』三善貞司/編 清文堂出版 R/281.6/O
・『明治維新人名辞典』日本歴史学会/編 吉川弘文館 R/281/M
※墓所「兵庫県伊丹市伊丹一ツ橋[菩提庵]」
・『幕末維新人名事典』宮崎十三八/編 新人物往来社 R/281.0/B
※「墓は兵庫県伊丹市の菩提庵と~」
・『国書人名辞典 第4巻』市古貞次ほか/編 岩波書店 R/281.0/K-4
・『講談社日本人名大辞典』上田正昭ほか/監修 講談社 R/281.0/K
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典10 群馬県姓氏家系大辞典』群馬県姓氏家系大辞典編纂委員会編著 角川書店 R/288.1/K-10
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信)
・『橋本香坡遺稿』
・『上毛及上毛人』
・『森銑三著作集』森銑三/著 中央公論社 081.6
※松本奎堂に関連して(続編第一巻p357,379 続編第三巻p223)
・(同定しにくい資料のみ当館資料コード記載)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 10版)
日本  (281 10版)
系譜.家史.皇室  (288 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
萩原進『橋本香坡伝』…大阪府立中之島図書館、大阪市立図書館等所蔵
橋本香坡先生尊皇事蹟顕彰会『橋本香坡先生伝』…群馬県立図書館、東京都立中央図書館所蔵
兵庫ゆかりの人物文献検索で県立所蔵本がヒットします。
https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/winj/opac/search-original-d.do?lang=ja
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!