このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001048410
事例作成日
(Creation date)
2021/01/29登録日時
(Registration date)
2021年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月26日 00時30分
質問
(Question)
戦前から平成にかけて東大阪市にあった銭湯を知りたい。
回答
(Answer)
東大阪市に過去に存在した銭湯がわかる資料については、次のものがある。
■『東大阪商工名鑑 平成14年版』(東大阪商工会議所 2002.4)
p.154-158に「理美容・クリーニング・浴場業」の項がある。
事業所名、代表者名、所在地(電話)、営業品目、従業員数・資本金、創業年が記載されている。
従業員数・資本金は、分類記号による記載。
■『東大阪商工名鑑 平成10年版』(東大阪商工会議所 1998.2)
p.200-204に「理美容・クリーニング・浴場業」の項がある。
※記載項目は、平成14年版と同じ。
■『大阪府公衆浴場業環境衛生同業組合員名簿 1983』(大阪府公衆浴場業環境衛生同業組合 1983.8)
p.79-83に「東大阪支部」の記載がある。冒頭に「軒数 123軒」との書かれている。
浴場名(「○○湯」「○○温泉」など)、氏名等、住所、電話番号が記載されている。
■『会員,特定商工業者名簿 1958』(布施商工会議所 1958)
地区別の会員名簿で、銭湯(浴場)も含まれているようだが、地区別のため、銭湯だけを抽出するには、すべての地区を確認して、事業内容に「浴場」等の記載があるかどうかを確認する必要がある。
布施市だけでなく、河内市、枚岡市の業者の記載もあるが、河内市の項(p.112-114)、枚岡市の項(p.115-118)に記載された業者の中には銭湯は含まれていないようである。
記載事項は、事業所名、代表者名、所在地、電話、事業内容、特定商工業者かどうかを表す記号。
■『布施市商工要覧 1956』(布施市商工要覧編纂委員会/編集 布施市 1956)
p.129-130に「浴場業」があり、58軒の業者が掲載されている。
営業品目(=「浴場」)、名称又は屋号、代表者氏名、所在地、開業時期、電話が記載されている。
■『布施市商工要覧 1951年版』(布施商工会議所/編集 布施市役所 1951)
p.146-148に「湯屋業之部」があり、44軒の業者が掲載されている。
業種(=「湯屋業」)、屋号及商号、住所、氏名、電話番号が記載されている。
■『布施商工人名録 昭和18年版』(布施商工会議所 1943)
p.270-273に「湯屋」の項があり、48軒の業者が掲載されている。
営業種目(=「湯屋」)、営業税、営業所(住所)、商号、氏名が掲載されている。
■『布施商工人名録 [昭和11年]』(布施商工組合 1936)
p.70に「湯屋」の項があり、4軒の業者が掲載されている。
営業品目(=「銭湯」)、営業所(住所)、商号、氏名が記載されている。
[事例作成日:2021年1月29日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 10版)
参考資料
(Reference materials)
東大阪商工名鑑 平成14年版 東大阪商工会議所 2002.4 (154-158)
東大阪商工名鑑 平成10年版 東大阪商工会議所 1998.2 (200-204)
大阪府公衆浴場業環境衛生同業組合員名簿 大阪府公衆浴場業環境衛生同業組合  1983 (79-83)
会員,特定商工業者名簿 布施商工会議所  1958
布施市商工要覧 1956 布施市商工要覧編纂委員会∥編集 布施市 1956 (129-130)
布施市商工要覧 1951年版 布施商工会議所∥編集 布施市役所 1951 (146-148)
布施商工人名録 布施商工組合  昭和18年版 (270-273)
布施商工人名録 布施商工組合  [昭和11年] (70)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪,人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000294172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!