このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2020-42
事例作成日
(Creation date)
2020年8月30日登録日時
(Registration date)
2021年02月25日 17時12分更新日時
(Last update)
2021年03月03日 11時28分
質問
(Question)
SNSの歴史に関する本を探している
回答
(Answer)
以下の所蔵資料・オンライン公開資料・未所蔵資料の紹介、利用方法を案内しました。
所蔵・オンライン公開資料
・『情報通信白書』平成13年~令和元年版
「情報通信統計データベース」 https://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/
・『インターネット白書』2000~2020
「インターネット白書ARCHIVES」 https://iwparchives.jp/book_archive
・『ケータイ社会白書』(NTTドコモモバイル社会研究所)2012-13~2018-19
「モバイル社会白書Web版」 https://www.moba-ken.jp/whitepaper/
・『情報メディア白書』1997年~2020年版
各年版にそれぞれSNSに関するデータ・記述があります。
また、『情報メディア白書』以外は、それぞれ過去に刊行された号がオンライン公開されており、検索も可能です。
貸出可能な一般書として、以下の3冊を挙げました。
・『ソーシャルメディアの生態系』(2019)
・『新ソーシャルメディア完全読本』(2011)
・『デジタルネットワーク社会入門講座』(2005)
未所蔵資料
・『SNS変遷史』(2019) 県内図書館に所蔵あり。相互利用にて借用可能です。
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「エスエヌエス」「ソーシャル」「メディア」「ネット」「ネットワーク」「デジタル」などのキーワードで所蔵検索をおこなう。実用書が多く、詳しい歴史に触れているものは少ない。
2.白書コーナーの書架にて、情報メディア・インターネットに関する白書にあたる。『情報通信白書』『インターネット白書』『ケータイ社会白書』『情報メディア白書』などにSNSについてのページが見つかった。各バックナンバーも確認する。最新年度のみ禁帯出だが、バックナンバーは貸出可能。また、『情報通信白書』『インターネット白書』『ケータイ社会白書』はそれぞれ発行元のホームページにて既刊の本文がオンライン公開されていることがわかった。
3.国立国会図書館サーチ等の検索で『SNS変遷史』(イースト新書 2019)がヒット。当館未所蔵。県内他館には所蔵があり相互利用で借用可能。
以上、調査結果と所蔵資料、未所蔵資料の紹介と利用方法について案内しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 10版)
通信工学.電気通信  (547 10版)
参考資料
(Reference materials)
総務省編 , 総務省. 5Gが促すデジタル変革と新たな日常の構築. 日経印刷, 2020. (情報通信白書 / 総務省編, 令和2年版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012262723-00 , ISBN 9784865792263 (当館請求記号 692/1ジョ/20, 当館資料番号 130735966)
インターネット白書編集委員会 編 , インターネット白書編集委員会. インターネット白書 2020. インプレスR&D, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098747522-00 , ISBN 9784844378501 (当館請求記号 547/48イ/20, 当館資料番号 130732806)
NTTドコモ モバイル社会研究所 著 , エヌティティドコモ. データで読み解くスマホ・ケータイ利用トレンド : ケータイ社会白書 2018-2019. 中央経済社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029208918-00 , ISBN 9784502283918 (当館請求記号 694/6デタ/18, 当館資料番号 130723905)
電通メディアイノベーションラボ 編 , 電通メディアイノベーションラボ. 情報メディア白書 2020. ダイヤモンド社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096765963-00 , ISBN 9784478109953 (当館請求記号 007/35ジ/20, 当館資料番号 130732527)
キーワード
(Keywords)
ソーシャル・ネットワーキング・サービス
SNS
インターネット
メディア
デジタル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!