このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
都城市立図書館 (2300083)管理番号
(Control number)
0400000045
事例作成日
(Creation date)
20181120登録日時
(Registration date)
2021年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年06月30日 12時42分
質問
(Question)
都城市の地名「平江町」は元々同市「高木」にあり、現在の場所に移転した経緯があるが、その事が記載された資料を探している。
回答
(Answer)
平江町が移転した事が記載されている資料については、以下のものがある。
『宮崎県(角川日本地名大事典 ; 45)』p639:[近世]平江町
『都城地名考』p61-62:高木(タカギ)
『都城市史(1970版)』p43:町の変遷と市(平江町)
『都城盆地史跡ガイドブック ; 1』p97:平江町(ひらえまち)
このうち、最も詳細な記述があるものは『角川地名事典』であった。
回答プロセス
(Answering process)
都城市史を確認し、地域資料架をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
『都城市史 : 通史編 : 中世・近世』の記述、『史料編: 近世 ; 1』の『庄内地理志』はすでに見ている。
NDC
日本  (291 10版)
日本史  (210 10版)
九州地方  (219 10版)
参考資料
(Reference materials)
宮崎県 / 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編(角川書店)1986(角川日本地名大辞典 ; 45), ISBN 4-04-001450-2
都城地名考 / 前田厚(前田厚)1952
都城市史 / 都城市史編さん委員会(都城市)1970
都城盆地史跡ガイドブック ; 1 : 旧都城市編 / 山下博明編(南九州文化研究会)2014
都城市史 : 通史編 : 中世・近世 / 都城市史編さん委員会(都城市)2005 (p734:平江町 ※質問者すでに確認済み)
都城市史 : 史料編 : 近世 ; 1 / 都城市史編さん委員会(都城市)2001 (p427:平江町 ※質問者すでに確認済み)
キーワード
(Keywords)
都城市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!