このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-541
事例作成日
(Creation date)
2020年02月20日登録日時
(Registration date)
2021年02月22日 17時04分更新日時
(Last update)
2021年02月22日 17時42分
質問
(Question)
平成5(1993)年以前の京都府内市町村別・茶の種類(てん茶、煎茶等)別の耕地面積がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に、平成5年以前の京都府内市町村別・茶の種類(てん茶、煎茶等)別の耕地面積が掲載されている。
『茶業技術指導資料,昭和43,46,50年度』(①)
『茶業指導資料,昭和56-58,60-62年度』(②)
『茶業指導資料,昭和63-平成5年度』(③)
『茶業指導資料, 昭和63-平成5年度』(③)の中に合綴されている『茶業指導指針,平成5年』pp.24-25「茶園面積 ア 成木園面積」に、市町村別・茶種別(てん茶・煎茶等)面積が載っている(未成木園面積は除く)。また、pp.32-33「摘採面積及び生葉生産量」に、市町村別・茶種別面積が載っている。
平成4年以前についても、掲載ページが異なる場合もあるが、同じ統計表が載っている。
『茶業指導資料』の昭和58(1973)年以前(『茶業指導資料,昭和56-58,60-62年度』(②)の中に合綴)には、「摘採面積及び生葉生産量」は掲載されておらず、「被覆資材別茶園別面積」が載っている。
ただし、①に合綴された『茶業技術指導資料,昭和46年』には統計表が掲載されていない。
『京都府統計書』には「茶園面積と荒茶生産量・生産金額(市町村別)」が載っており、市町村別・茶の種類別(てん茶・玉露・かぶせ茶・煎茶)の面積は載っていないが、市町村別・茶の種類別の生産量と生産額、成木園・未成木園別の市町村別面積が掲載されている。
[備考]
『茶業指導指針』については、当館で平成13年度まで所蔵しており、上記統計を調べることができる。
また、平成15年度以降のデータは、京都府HP内「京都府産茶の生産・流通状況等に関する資料(旧京都府茶業統計)」のページで公開されている各年度の統計から見ることができる。
http://www.pref.kyoto.jp/nosan/chagyotokei.html  (最終確認日:2020-11-04.)
回答プロセス
(Answering process)
『京都府統計書,平成5年』(④)を確認したところ、pp.70-71に「茶園面積と荒茶生産量・生産金額(市町村別)」が掲載されていた。この表には、市町村別・茶の種類別(てん茶・玉露・かぶせ茶・煎茶)の生産量・生産額は載っているが、市町村別・茶の種類別の面積は載っていなかった。
面積については、成木園・未成木園別の市町村別面積のみ掲載されている。
平成4年以前についても、上記と同様であった。
④の統計表の欄外に「資料:府農業普及課(茶業指導指針)」と書かれていたので、当館の蔵書検索システムで「茶業指導指針」を検索すると、資料として所蔵があることがわかったので確認した。
『茶業指導資料,昭和63-平成5年度』(③)は、昭和63年・平成元年の『茶業指導資料』と平成2年から平成5年の『茶業指導指針』を当館で合綴したものである(『茶業指導資料』は、平成2年から『茶業指導指針』に改題)。
③のバックナンバーである①②を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619)
参考資料
(Reference materials)
①『茶業技術指導資料, 昭和43,46,50年度』京都府農林部農蚕茶業課編 京都府農林部農蚕茶業課 1968-1975 (当館請求記号:MK0||619.8||Ky6||)
②『茶業指導資料,昭和56-58,60-62年度』京都府農林水産部農産普及課 1981-1993 (当館請求記号:MK0||619.8||Ky6||)
③『茶業指導資料, 昭和63-平成5年度』京都府農林水産部農産普及課 [1981]-1993 (当館請求記号:MK0||619.8||Ky6||)
④『京都府統計書,平成5年』京都府総務部統計課編集 京都府総務部統計課 1995 (当館請求記号:MK0||351.62||KY6||)
キーワード
(Keywords)
京都府内市町村別・茶の種類(てん茶、煎茶等)別の耕地面積
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!