このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-2.7
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年02月21日 17時49分更新日時
(Last update)
2021年03月06日 16時28分
質問
(Question)
子ども用(男児)の羽織の作り方が載っている本はあるか?
(端午の節句や七五三に着せたい。羽織が載っていなければ、陣羽織やベストの着物版のようなものでも良い)
回答
(Answer)
1:『はじめてでも縫えるこどものきもの』
p.8に「【5歳】あわせ羽織」の写真、p.24-25,56-61 に作り方。
2:『手づくりで、かわいい子どものキモノ』
p.26に羽織を着た子どもの写真、p.39「子ども羽織」(あわせ羽織 6歳男子)、p69-73「子ども羽織の縫い方」。
3:『着物の仕立て方』
「第九章 子供物の作り方」より、p.188-192「四つ身袷羽織」。
*本格的な着物としてではなく、簡単に作ることであればと、参考までに以下も紹介した。
4:『発表会の手作りコスチューム』
p.22「桃太郎」のコスチューム写真で、桃太郎が陣羽織を着ている。p.65ポリエステルサテンが素材の「陣羽織の作り方」が載っている。
*”ちゃんちゃんこ”の作り方の載っていた資料(ベストのイメージから)
5:『きものの仕立て方・頼み方』
大人の男性用の羽織の作り方が載っているが、特に子ども用としては載っていない。
p.139-「きものとちゃんちゃんこを作る」で子ども用の着物と“ちゃんちゃんこ”の作り方が載っている。陣羽織、ベストのようなイメージで代わりになるのであればと、参考までに紹介。
尚、上記資料3にも「一つ身入れちゃんちゃんこ」(p.173-179)の作り方が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
①子ども用の着物について書かれた本を中心に確認した。
②羽織が載っていなければ、陣羽織やベストの着物版のようなものでも良いとのことだったので、4,5の資料も参考までに紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
林ことみ著 , 林, ことみ. はじめてでも縫えるこどものきもの : 七五三の晴れ着・被布・羽織・はかま・お正月のきもの・ゆかた. 文化出版局, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002541107-00 , ISBN 4579108272
福永紀美子 著 , 福永, 紀美子. 手づくりで、かわいい子どものキモノ : 手縫いとミシンでゆかた、じんべい ひとえ、あわせ…. PHP研究所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024391864-00 , ISBN 9784569811413
野村辰雄著 , 野村, 辰雄. 着物の仕立て方 : 上手に縫える 新訂版. 有紀書房, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007543825-00 , ISBN 4638005667
発表会の手作りコスチューム : 劇遊び・オペレッタ・ダンス・ハロウィーン・クリスマス会. ブティック社, 2019. (レディブティックシリーズ ; 4862)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029906594-00 , ISBN 9784834748628
木村幸夫 監修. きものの仕立て方・頼み方 : 着姿をキレイに見せる. 世界文化社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008097365-00 , ISBN 4418064095
キーワード
(Keywords)
着物
子供
羽織
陣羽織
七五三
端午の節句
和裁
裁縫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!