このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-2.2
事例作成日
(Creation date)
2021年2月7日登録日時
(Registration date)
2021年02月20日 17時32分更新日時
(Last update)
2021年03月06日 16時28分
質問
(Question)
ボクシングについて、筋力トレーニング方法およびボクシング全般や写真も載ってる本をみたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
トレーニングについて:
『ボクサートレーニング』p14-筋力トレーニング、『まったく新しいボクシングの教科書』p166-筋力トレーニング、
『ボクサ・フィットネス』p70-筋力トレーニング、『ボクシング : 図解コーチ』p150-トレーニング、
『もっとうまくなる!ボクシング』p226-237『輪島功一. ボクシング・エクササイズ 』p104-107、
『写真でわかる腹筋・背筋のトレーニング』、『新トレーニング用語辞典』書籍内付録にエクササイズの作用と筋肉の関係表とスポーツ競技別推奨エクササイズ一覧(ボクシング記載あり)がある。『目でみる動きの解剖学 : スポーツにおける運動と身体のメカニズム』には各筋を鍛える運動の記載がある。
ボクシング全般と写真について:
『最新スポーツ大事典』、『スポーツ大百科』、『ボクシング界のぶっちゃけ話』に全般について記載があり、写真は上記資料や『世界武道格闘技大百科』雑誌『ボクシングマガジン』に多数掲載あり。
インターネットサイト:一般財団法人日本ボクシングコミッション(JBC) https://www.jbc.or.jp/ にてボクシングの歴史や基礎知識およびQ&Aが紹介されている。(最終確認日:2021年2月26日)
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵検索および該当書架調査し、上記資料の内容確認し、提供した。レファレンス協同データベース類似事例も参考にさせて頂いた。当初はボクシングにはどういうトレーニングがあり、そのトレーニングがどの筋肉に作用するのかとの質問であったが、レファレンスインタビューを重ねると、「作画の参考にしたいので、トレーニング中の写真とボクシング中の写真を見たい、ボクシング全般についても知っておきたい。」との事だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789)
スポーツ.体育  (780)
相撲.拳闘.競馬  (788)
参考資料
(Reference materials)
ボクサートレーニング : ボクシングで鍛えるカッコ良く痩せる. 辰巳出版, 2002. (タツミムック. カラダ快適books ; v.17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003993667-00 , ISBN 4886416950
野木丈司著 , 野木, 丈司. まったく新しいボクシングの教科書. ベースボール・マガジン社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008192654-00 , ISBN 9784583102375
竹原慎二, 畑山隆則 著 , 竹原, 慎二, 1972-. ボクサ・フィットネス : 体脂肪&ストレスKO!. 日本文芸社, 2004. (f.i.t.books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007354575-00 , ISBN 4537202734
ボクシング : 図解コーチ. 成美堂出版, 1995. (スポーツシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021302796-00 , ISBN 4415004857
大橋秀行監修 , 大橋, 秀行. もっとうまくなる!ボクシング. ナツメ社, 2009. (スポーツVシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002741172-00 , ISBN 9784816346484
輪島功一 著 , 輪島功一. ボクシング・エクササイズ : 理想のボディーとパワーをつくる実戦トレーニング法 鍛える!絞る!強くなる!. 大泉書店, 1998. (012 sports)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073909098-00 , ISBN 4278046529
ディーン・ブリテナム, グレッグ・ブリテナム 著 , 山口英裕 訳 , Brittenham, Dean, 1931- , Brittenham, Greg , 山口, 英裕, 1965-. 写真でわかる腹筋・背筋のトレーニング. 大修館書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007559520-00 , ISBN 4469265632
福永哲夫 総監修 , ウイダー・トレーニング新トレーニング用語辞典. 森永製菓, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R10 ラボ, 川上泰雄, 齋藤健司, 福林徹 監修 , 福永, 哲夫, 1941- , 川上, 泰雄 , 齋藤, 健司 , 森永製菓株式会社. 0000002-I000008425350-00, ISBN 9784903367040
ロルフ・ヴィルヘード 著 , 金子公宥, 松本迪子 訳 , Wirhed, Rolf , 金子, 公宥, 1938- , 松本, 迪子, 1933-. 目でみる動きの解剖学 : スポーツにおける運動と身体のメカニズム 新装版. 大修館書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002795604-00 , ISBN 4469264210
畑山隆則 著 , 畑山, 隆則, 1975-. ボクシング界のぶっちゃけ話. 宝島社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024097576-00 , ISBN 9784800200075
クリス・クルデリ 著 , 川成洋, フル・コム 共訳 , Crudelli, Chris , 川成, 洋, 1942- , フルコム. 世界武道格闘技大百科. 東邦出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010927261-00 , ISBN 9784809408700
ベースボールマガジン社 [編] , ベースボールマガジン社. ボクシングマガジン. ベースボールマガジン社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011411412-00
岸野雄三 [ほか]編 , 岸野, 雄三, 1918-2001. 最新スポーツ大事典. 大修館書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001865333-00
スポーツ大百科刊行会/編 , スポーツ大百科刊行会. スポーツ大百科. スポーツ大百科刊行会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004966713-00
キーワード
(Keywords)
ボクシング
トレーニング
筋肉
筋力トレーニング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
スポーツ
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!