このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000056962
事例作成日
(Creation date)
2021/01/25登録日時
(Registration date)
2021年02月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月01日 13時25分
質問
(Question)
オーストラリアのクリスマス島は、クリスマスと何か関係があるのか。
回答
(Answer)
『世界地名大事典 1 アジア・オセアニア・極 1』(朝倉書店)
p494クリスマス島の項目によると、
「1643年年12月25日(クリスマス)、イギリス東インド会社のウィリアム・マイノーズ船長がロイヤル・メアリ号でこの島に到着したことに由来するが、最初の上陸は88年にイングランド人航海者のウィリアム・ダンピアによって記録された」
回答プロセス
(Answering process)
なお、キリバス共和国にもクリスマス島 Kiritimati Islandあり。
そちらの由来は、『世界地名大事典 1 アジア・オセアニア・極 1』(朝倉書店)p436によると、
1777年のクリスマスイブにイギリスの探検家キャプテン・ジェームズ・クックが島に上陸したことにちなんで島名がつけられている。
オーストラリアのクリスマス島の島名の由来の記載がなかった資料
『世界地名語源辞典』(古今書院)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『世界地名大事典 1』 竹内 啓一/総編集 朝倉書店
キーワード
(Keywords)
オーストラリア(オーストラリア)
地名(チメイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000294015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!