このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0361
事例作成日
(Creation date)
20200530登録日時
(Registration date)
2021年02月19日 16時35分更新日時
(Last update)
2021年03月11日 08時21分
質問
(Question)
平和教育に使えるような視聴覚資料ありますか。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内しました。
『凧になったお母さん 野坂昭如戦争童話集』(バンダイビジュアル 2004)
『おかあさんの木』(東映 2015)
『ウミガメと少年』(バンダイビジュアル  2004)
『沖縄戦全記録』(NHKエンタープライズ 2016)
『未決・沖縄戦』(じんぶん企画 2008)
『資料映像集 F3 沖縄決戦カラー記録』(モーションプロ 2007)
『一つの花』(サン・エデュケーショナル 2002)
『ちいちゃんのかげおくり』(サン・エデュケーショナル 1991)
『対馬丸』(アジア・ワイド・コミュニケーションズ 1982)
回答プロセス
(Answering process)
沖縄戦だけでなく様々な「戦争」をテーマに見てみたいとのことだったので、「戦争」で本の検索したり、本棚を見て探したりしながら提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
凧になったお母さん. バンダイビジュアル, [2004]. (野坂昭如戦争童話集)
大川悦生 原作 , 磯村一路 監督・脚本 , 鈴木京香 [ほか出演]. おかあさんの木 戦後70年記念作品. 東映ビデオ, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026789426-00
野坂昭如 原作. ウミガメと少年. バンダイビジュアル, 2004. (野坂昭如戦争童話集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007346611-00
沖縄戦全記録 : Battle of Okinawa. NHKエンタープライズ, 2016. (NHK DVD, . NHKスペシャル||NHK スペシャル . 70年目の戦争と平和||70ネンメ ノ センソウ ト ヘイワ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008834703-00
[じんぶん企画制作] , じんぶん企画. 未決・沖縄戦 Ver. 5-3. じんぶん企画, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003000158-00
沖縄決戦カラー記録. モーションプロ, [2007].
一つの花. サン・エデュケーショナル, 2002.
ちいちゃんのかげおくり. サン・エデュケーショナル, 1991.
対馬丸 さようなら沖縄. アジア・ワイド・コミュニケーションズ, 1982. (ピースDVD・ライブラリー)
キーワード
(Keywords)
戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!