このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
足立区立中央図書館 (2300109)管理番号
(Control number)
202101-9
事例作成日
(Creation date)
2021/1/28登録日時
(Registration date)
2021年02月19日 14時15分更新日時
(Last update)
2021年04月18日 12時10分
質問
(Question)
昭和時代の北千住周辺の写真が見たい。
回答
(Answer)
写真が掲載された資料の中には、重複する写真も多くあるため、写真掲載点数の多い【資料1】~【資料5】を案内し、他の資料については書名のみ紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
足立区資料の書架で歴史資料に直接あたる。
『写真に刻み込まれた足立区50年の軌跡』(東京都足立区企画部広報課編 東京都足立区役所 1982)昭和初期~昭和50年代の写真
『写真で見る足立区40年のあゆみ』(東京都足立区企画広報室編 東京都足立区役所 1972)昭和20年代~40年代の写真
『昭和30年代・40年代の足立区』(足立史談会監修 見冬社 2008年)1955(昭和30)年~1974(昭和49)年の写真
『写真で見るあだちの歩み』(足立区郷土博物館編 足立区郷土博物館 2007)昭和30年代~50年代の写真
『目で見る足立・荒川の100年』(野尻かおる監修 郷土出版社 2005)昭和初期~昭和40年代の写真
『足立区の昭和』』(いき出版 2016)昭和初期~昭和60年代の写真
『足立の今昔』(東京都足立区役所編集 東京都足立区役所 1979)p.73 昭和7年の千住町町営住宅の写真あり
『足立風土記稿』地区編1 (足立区教育委員会文化課編 足立区郷土博物館 2004)昭和30年代~40年代の写真あり
『ブックレット足立風土記』第1巻(足立区立郷土博物館編集 足立区教育委員会 2002)p.69 昭和20年代の写真あり
『足立区大人の歴史さんぽ旅』(山下ミルコ著 リブロアルテ 2014)昭和30年代~40年代の写真あり
『写真が語る東武沿線の今昔』(東武博物館編集 東武博物館 2000)昭和30年代の写真あり
『ノスタルジー東京の五十年』(太田畯三編 東部編 2007)p.4~15「足立区」に昭和36~平成17年の写真が掲載されている
『下町や東京昭和遠ざかる』(村岡秀男著 彩流社 2007)p.86 昭和56年の写真あり
『東京のちょっと昔』30年前の下町風景(若目田幸平著 平凡社 2007)p.8、11、72、106~107、174 に1970年代頃の写真あり
『東京懐かしの街角』(加藤嶺夫著 河出書房新社 2001)p.207~216「足立区」に昭和40年代の写真あり
『40年前の東京』昭和38年~昭和41年(春日昌昭写真 生活情報センター 2006)p.93に千住の写真あり
『新聞・官報に見る昭和の足立』2 (竹内秀夫編 足立区郷土史料刊行会 2019)p.125 昭和3年7月15日「都新聞」に「市電の道路中恐らくはもっとも田舎らしい千住中組の新道路」のキャプションがある写真あり
自館業務端末にて全項目〈千住〉〈昭和〉で検索する
『昭和の千住散歩』(太田畯三著 イワキ 2005)昭和30年代の写真あり
自館業務端末にて全項目〈写真〉〈足立〉で検索する
『写真に見る足立の交通誌』(足立区郷土博物館編 足立区郷土博物館 1995)昭和30年代~40年代の写真あり
『荒川の昔』思い出の写真(荒川の昔を伝える会編集 足立区荒川ビジターセンター 2008)p.43 昭和30年代後半の北千住駅西口の写真と昭和49年の千住のまちが写った写真あり
『荒川の昔』水辺の記憶((荒川の昔を伝える会編集 足立区荒川ビジターセンター 2011)p.54、p.57 昭和40年の写真 p55 昭和39年の写真あり
電車の沿線写真に街が写っていないか、書架へ直接あたる
『東武スカイツリーライン沿線アルバム』昭和~平成(牧野和人解説 アルファベータブックス 2020)p.58~71「北千住」に昭和30年代の駅の写真や北千住駅周辺の空撮写真があり
『東武伊勢崎線・日光線』街と駅の1世紀(山下ミルコ著 彩流社 2014)p.19 昭和37年の牛田駅と周辺が写る写真とp.21 昭和40年の北千住駅西口の写真あり
『京成電鉄昭和の記憶』(三好好三編著 彩流社 2012)p.26~27 昭和40年代の千住大橋駅と京成関谷駅の写真あり
調査済み資料
『足立区の歴史』(足立史談会文 名著出版 1978)
『足立の歴史』(足立区役所企画部広報課編 東京都足立区役所 1990)
『東京の路地は今・・・』(光幸國写真 三一書房 2007)
『1960年代の東京』(池田信写真 毎日新聞社 2008)
『東京消えた街角』(加藤嶺夫著 河出書房新社 1999)
『花街・色街・艶な街』(上村敏彦著 街と暮らし社 2008)
『隅田川の橋』(墨田区立緑図書館 1993)
『千住で一番江戸で一番千住大橋展』(荒川区教育委員会編 荒川区教育委員会 2008)
『新聞・官報に見る昭和の足立』1 (竹内秀夫編 足立区郷土史料刊行会 2016)
『京成の駅今昔・昭和の面影』(石本祐吉著 JTBパブリッシング 2014)
『常磐線 上野~土浦』街と駅の1世紀(三好好三著 彩流社 2015)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
運輸.交通  (680 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『写真に刻み込まれた足立区50年の軌跡』(東京都足立区企画部広報課 東京都足立区役所 1982)
【資料2】『写真で見る足立区40年のあゆみ』(東京都足立区企画部広報室 東京都足立区役所 1972)
【資料3】『写真で見るあだちの歩み』(足立区郷土博物館編 足立区郷土博物館 2007)
【資料4】『足立区の昭和』』(いき出版 2016)
【資料5】『写真に見る足立の交通誌』(足立区郷土博物館編 足立区郷土博物館 1995)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000293982解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!