このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
R2-035
事例作成日
(Creation date)
2019年07月21日登録日時
(Registration date)
2021年02月18日 17時56分更新日時
(Last update)
2021年05月16日 13時49分
質問
(Question)
上溝祭り(相模原市)についての資料が見たい。
回答
(Answer)
①~⑪を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①『発見!さがみはら 第1号(2007年4月)~』 相模原市立橋本図書館 200704 (自館請求記号:K1-01)
3号「上溝の夏祭り」にて日程に従って行事を詳しく掲載。
②『上溝の魅力再発見』 エンジョイ上溝実行委員会 2012 (自館請求記号:K1-27)
昭和16年、昭和22年ごろの夏祭りの写真あり。
③『道と祭り みちのミニ百科 No.3』 相模原市みちの協会 2000 (自館請求記号:K1-29)
見開きのp2目に、「上溝夏祭り」とあり、祭りのカラー写真と短く上溝祭りについての記載あり。
④『田中のあゆみ』 田中自治会 2012 (自館請求記号:K1-31)
p25「上溝の夏祭り」
p26「お天王様の変遷」
p27「お天王様と諏訪神社」「上溝の神輿」
p29「子ども神輿」
p29「山車と囃子」
の項に、夏祭りに関連した記載あり。
⑤『相模原市域の祭り囃子』 番田はやし連 2015 (自館請求記号:K1-38)
p89-97「第3章 上溝夏祭り (相模原市史、上溝夏祭り誌等より)」の項で「1.天王祭りの由来 2.天王祭りと浅間神社、諏訪神社 3.名称の変遷と上溝の祭り 4.上溝地区神輿・山車の歴史」あり。「4.上溝地区神輿・山車の歴史」では神輿や山車の写真とともに上溝祭りについて詳しく記載されている。
⑥『相模原市産業の概要 平成30年度』 相模原市 2018 (自館請求記号:K1-60)
p41「V観光編 3 相模原のまつり」の【観光行事】の項に「(3) 上溝夏祭り」とあり、短く上溝祭りについての記載あり。
⑦『上溝かわら版 (創刊号~11号)』 上溝商店街振興組合 2007 (自館請求記号:K1-67)
2007年創刊号「連載 上溝の今昔 ① 上溝夏祭り」2008年第4号「連載 上溝の今昔 ④ 上溝夏祭り」とあり、短く上溝祭りについての記載あり。
⑧『上溝の夏祭り』 上溝夏祭り実行委員会 1989 (自館請求記号:K1-38)
「刊行にあたって」の項で、「“てんのうまつり”の案内誌として、上溝祭り誌を作成」とあり、神輿や山車の写真とともに上溝祭りについて詳しく記載されている。巻末には「上溝地区自治会位置図」の地図あり。
⑨『かみみぞの史跡と伝説をたずねて』 相模原市立上溝公民館 1986 (自館請求記号:K1-38)
p31.32「天王さま =上溝夏祭り=」に上溝祭りについての記載あり。
⑩『相模原の祭礼行事』 相模原市教育委員会 1989 (自館請求記号:K1-38)
p11-13「祭りと人々」笹原亮二/著の文章内の「2.祭りの表情 -祭りの「動」と「静」-」の中に上溝祭りについての記載あり。
⑪『相模原市史ノート 第4号』 相模原市総務部総務課市史編さん室 2007 (自館請求記号:K1-20)
p43「上溝夏祭りと相模原市の天王信仰」浜野達也/著の論文あり。「1.現在の夏祭り 2.夏祭りの変遷 3.天王祭と諏訪神社 4.相模原市の天王信仰」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『発見!さがみはら 第1号(2007年4月)~』 相模原市立橋本図書館 2007
『田中のあゆみ』田中自治会 2012
『相模原市域の祭り囃子』番田はやし連 2015
『上溝の夏祭り』上溝夏祭り実行委員会 1989
『かみみぞの史跡と伝説をたずねて』相模原市立上溝公民館 1986
『相模原の祭礼行事』相模原市教育委員会 1989
『相模原市史ノート 第4号』相模原市総務部総務課市史編さん室 2007
キーワード
(Keywords)
相模原
上溝祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000293947解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!