このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-310
事例作成日
(Creation date)
20210218登録日時
(Registration date)
2021年02月18日 14時53分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 11時00分
質問
(Question)
1986年の新聞での演奏会評を調べたい。
回答
(Answer)
・所蔵する『音楽関係新聞記事索引』は、1986年を対象に含んでいる。(対象紙は朝日、毎日、読売、日本掲載、東京の5紙)
・全国紙の縮刷版およびオンラインデータベースについて他館を紹介。
・各新聞記事データベースの使い方については、国立国会図書館リサーチ・ナビ 「新聞記事データベースの使い方」 https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-1085.php  を参考にするよう伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPAC検索。キーワードは「新聞記事 索引」
『音楽関係新聞記事索引』がヒット。1986年を所蔵している。
(対象紙は朝日、毎日、読売、日本掲載、東京の5紙)
2.本学図書館では全国紙の縮刷版およびオンラインデータベースを所蔵していないので、他館を案内。
・調布市立図書館中央図書館
縮刷版:
『朝日新聞』・・・1888.7.~
『日本経済新聞』・・・1974.3.~
『毎日新聞』・・・1969.8.~
『読売新聞』・・・1958.10~
オンラインデータベース:
『日経テレコン』(日本経済新聞、日経産業新聞、日経流通新聞等、日経各紙)・・・1981年~
『聞蔵IIビジュアル』(朝日新聞)・・・1879年~
『ヨミダス歴史館』(読売新聞)・・・1874年~
・国立国会図書館では、上記のデータベースに加えて、『産経新聞データベース』、『中日新聞・東京新聞記事データベース』、『毎索』(毎日新聞)も利用できる。
3.新聞記事の調べ方については下記も参考になる。
・レファレンス協同データベースの調べ方マニュアル
詳細検索の調査テーマに「新聞記事」と入力して検索。
・国立国会図書館リサーチ・ナビ
「新聞記事データベースの使い方」 https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-1085.php
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
音楽関係新聞記事索引. NHK資料センター [編]. 日本放送協会・資料センター. (ZA07-866)[参 雑誌]
キーワード
(Keywords)
新聞記事
演奏会評
新聞記事データベース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000293929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!