このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWNR030205
事例作成日
(Creation date)
2021年02月11日登録日時
(Registration date)
2021年02月17日 20時14分更新日時
(Last update)
2021年04月10日 18時51分
質問
(Question)
知人がDVを受けているようなので、周りの人はどのように支えていけばよいか、参考になる資料や情報を紹介してほしい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料と、女性情報ステーションの検索結果からWEB情報を紹介した。
【図書】
■ DV被害者のメンタル面について書かれたもの
・『新・気づいて乗りこえる 精神的DV(夫のモラルハラスメント)に悩む女性のためのガイドブック』 長谷川七重, グループしおん 著 メディアイランド(2015)
・『傷ついたあなたへ わたしがわたしを大切にするということ:DVトラウマからの回復ワークブック』レジリエンス 著 梨の木舎(2005)
・『傷ついたあなたへ わたしがわたしを大切にするということ:DVトラウマからの回復ワークブック2』レジリエンス 著 梨の木舎(2010)
■ DV被害から抜け出すアドバイスが書かれたもの
・『別れる?それともやり直す?カップル関係に悩む女性のためのガイド うまくいかない関係に潜む“支配の罠”を見抜く』 ランディ・バンクロフト, ジャク・パトリッシ 著 ; 高橋睦子 〔ほか〕監訳 明石書店(2016)
・『「モラル・ハラスメント」のすべて 夫の支配から逃れるための実践ガイド』 本田りえ 〔ほか〕著 講談社(2013)
■ DV被害女性の支援について書かれたもの
・『DV被害女性を支える:信頼感と自尊心をつなぎとめるために』スーザン・ブルースター∥著 金剛出版(2007)
【WEB情報】
・「なづな(女綱):ストップDVとやま
当事者を支援し、DVの予防・啓蒙活動をめざすgroupのサイト。「DV・デートDVとは」に「周囲の人にできること」についてのページあり。
(最終接続確認:2021年3月16日)
回答プロセス
(Answering process)
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索端末(OPAC)で検索
[キーワード]ドメスティック・バイオレンス、DV、被害、支援
(2)ドーンセンター情報ライブラリーの女性情報ステーションで検索
[キーワード]ドメスティック・バイオレンス、DV
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
長谷川七重, グループしおん 著 , 長谷川, 七重 , グループしおん. 新・気づいて乗りこえる : 精神的DV〈夫のモラルハラスメント〉に悩む女性のためのガイドブック : 当事者とカウンセラーが一緒になって生み出したワーク. メディアイランド, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026187998-00 , ISBN 9784904678657
レジリエンス 著 , レジリエンス. 傷ついたあなたへ : わたしがわたしを大切にするということ : DVトラウマからの回復ワークブック. 梨の木舎, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008228205-00 , ISBN 4816605053
レジリエンス 著 , レジリエンス. 傷ついたあなたへ : DVトラウマからの回復ワークブック 2. 梨の木舎, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011044137-00 , ISBN 9784816610035
ランディ・バンクロフト, ジャク・パトリッシ 著 , 髙橋睦子, 中島幸子, 栄田千春, 岡田仁子 監訳 , 阿部尚美 訳 , Bancroft, Lundy , Patrissi, JAC , 高橋, 睦子, 福祉政策 , 中島, 幸子, ソーシャルワーカー , 栄田, 千春 , 阿部, 尚美, 1959-. 別れる?それともやり直す?カップル関係に悩む女性のためのガイド : うまくいかない関係に潜む"支配の罠"を見抜く. 明石書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027147429-00 , ISBN 9784750343211
本田りえ, 露木肇子, 熊谷早智子著 , 本田, りえ , 露木, 肇子 , 熊谷, 早智子. 「モラル・ハラスメント」のすべて : 夫の支配から逃れるための実践ガイド. 講談社, 2013. (こころライブラリー,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008585106-00 , ISBN 9784062597128
スーザン・ブルースター著 ; 平川和子監修・解説 ; 和歌山友子訳 , Brewster, Susan , 平川, 和子 , 和歌山, 友子. DV被害女性を支える : 信頼感と自尊心をつなぎとめるために. 金剛出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009178650-00 , ISBN 9784772409841
キーワード
(Keywords)
ドメスティック・バイオレンス
人間関係
カウンセリング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000293910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!