このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-2.5
事例作成日
(Creation date)
2020年10月24日登録日時
(Registration date)
2021年02月17日 12時20分更新日時
(Last update)
2021年03月06日 16時28分
質問
(Question)
旧華族は戦後どうなったのか。境遇がわかる資料がみたい。
回答
(Answer)
回答プロセス
(Answering process)
ゴシップ的なものでもよい、というご希望だったので雑誌を多めに紹介した。
個人伝記も含めると冊数が多くなったので、利用者の求める情報とおもわれる記述があるもののみ紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
本田靖春 著 , 本田, 靖春, 1933-2004. 現代家系論. 文芸春秋, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001218261-00  (旧皇族十一華族 PP257-285)
久野明子 著 , 久野, 明子, 1940-. 昭和天皇最後の御学友 : ある華族の一世紀. 中央公論新社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002876070-00 , ISBN 4120029670 (聞き書き。戦後の章あり。)
酒井美意子 著 , 酒井, 美意子, 1926-1999. ある華族の昭和史 : 上流社会の明暗を見た女の記録. 主婦と生活社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001542072-00  (自叙伝。十章以降が戦後。)
酒井美意子 著 , 酒井, 美意子, 1926-1999. 元華族たちの戦後史 : 没落、流転、激動の半世紀. 宙出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002442017-00 , ISBN 4391117843
佐藤朝泰 著 , 佐藤, 朝泰, 1938-. 門閥 : 旧華族階層の復権. 立風書房, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001874693-00 , ISBN 4651700322 (旧宮家の各家について記述あり。)
佐藤 朝泰/著 , 佐藤‖朝泰. 閨閥 : 日本のニュー・エスタブリッシュメント. 立風書房, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011426912-00 , ISBN 4651700144 (皇室つながる家系について記述あり(旧華族とは限らない)。)
小田部雄次 著 , 小田部, 雄次, 1952-. 皇族 : 天皇家の近現代史. 中央公論新社, 2009. (中公新書 ; 2011)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010367266-00 , ISBN 9784121020116 (第六章3「旧皇族の「宮様商売」の項など、戦後の旧皇族に関する記述あり)
保阪正康著 , 保阪, 正康. 華族たちの昭和史. 中央公論新社, 2015. (中公文庫, [ほ-1-19] . 昭和史の大河を往く / 保阪正康著||ショウワシ ノ タイガ オ ユク ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000184801-00 , ISBN 9784122060647 (P228~ 敗戦-華族の終焉の章あり)
小田部雄次著 , 小田部, 雄次. 華族家の女性たち. 小学館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002227649-00 , ISBN 9784093877107 (P228~闇市の夫人と令嬢)
中嶋 繁雄 , 中嶋 繁雄. 華族たちのその後--戦後の混乱の中で. 2000-04. (特集 華族とは何か、その存在意義と波欄万丈のドラマ まぼろしの名家 華族八〇年の栄枯盛衰) 歴史と旅 27(6) p. 148~153
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5279931-00
佐藤 朝泰 , 佐藤 朝泰. 特集史論 復活する華族社会--戦後、政界・財界の「華族の閨閥」はどのように再編されたのか. 2003-04. (特集 華族134年の真実) 歴史読本 48(4) (761) p. 44~53
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6584831-00
後藤 致人 , 後藤 致人. 敗戦・戦後と華族. 2002-05. (特集 華族・皇族の真実 ; 追跡 華族80年 激動の軌跡) 歴史読本 47(5) (750) p. 126~131
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6112907-00
読売新聞社. 週刊読売 = The Yomiuri weekly 46(10)(2000). 読売新聞社, 1987-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000385927-00  (日本の名家旧華族はいま PP28-58)
華族が歩んだ80年史 : 明治・大正・昭和を彩った近代日本の礎。時代とともに移り変わる華族の存在意義とは. 2013-10. (特集 華族 : 近代日本を彩った名家の実像 ; 特集セミナー 近代日本の名家 華族の基礎知識) 歴史読本 58(10) (892) p. 48-53
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024854111-00
茶本 繁正 , 茶本 繁正. 旧華族30年の淘汰. 1977-03. (不可視の戦後史--ロッキード疑獄の源流) 現代の眼 18(3) p. p76~85
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I1758303-00
キーワード
(Keywords)
華族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000293894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!