このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福山市中央図書館 (2310073)管理番号
(Control number)
郷土-947
事例作成日
(Creation date)
2021年02月13日登録日時
(Registration date)
2021年02月13日 16時19分更新日時
(Last update)
2022年01月20日 14時26分
質問
(Question)
鞆の西町の埋め立てについて知りたい
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した
明治以降の地層に炭が多く含まれていることが確認できた
回答プロセス
(Answering process)
『福山市鞆町』を確認したところ,町並み,建物,地区などについて記述があり
鞆城があった地区であるため発掘報告書を確認した
『鞆市街地遺跡発掘報告書』に該当付近の地層について記述あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『鞆』. 福山市教育委員会, 1980年. (当館請求記号 H214ヒ, 当館資料番号 201611092)
『福山市鞆町』. 福山市教育委員会, 2017年. (当館請求記号 K211フ, 当館資料番号 205518426)
『鞆の浦の歴史』. 福山市教育委員会, 1999年. (当館請求記号 K211ト, 当館資料番号 205387962)
岡本 哲志. 『港町のかたち』. 法政大学出版局, 2010年. (当館請求記号 683.9オ, 当館資料番号 204181440)
森久 聡.『 <鞆の浦>の歴史保存とまちづくり』. 新曜社, 2016年. (当館請求記号 K291モ, 当館資料番号 205769318)
『鞆城跡の発掘調査』. 福山市教育委員会, 1976年. (当館請求記号 K211フ1975, 当館資料番号 201540952)
『図説日本の町並み』. 第一法規, 1982年.p. 145 (当館請求記号 K290ス, 当館資料番号 202209557)
キーワード
(Keywords)
埋め立て
西町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000293810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!