このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001048073
事例作成日
(Creation date)
2020/12/10登録日時
(Registration date)
2021年02月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月20日 00時30分
質問
(Question)
農業機械のシェアや業界情報が知りたい
回答
(Answer)
以下の図書・雑誌・新聞・WEB情報を紹介した。
『業種別審査事典 第5巻 第14次』 (金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020.2)
5016:農業機械製造業 p142-152
5017:農業機械販売業 p153-159
『業種別業界情報 2020年版』 (中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2020.1)
農業機械製造業 p656-657
大手農機具メーカーの売上高(平成30年度)として、各社の売上高・経常利益の一覧が掲載。p657
『日本マーケットシェア事典 2020年版』 (矢野経済研究所 2020.5)
7-13-1 田植機 p319
7-13-2 装輪式トラクター p320
7-13-3 動力耕うん機 p321
7-13-4 コンバイン p322
7-13-5 管理用機器 p323
7-13-6 籾すり機 p324
7-13-7 農業用乾燥機 p325
それぞれ2015年から2019年までの生産高推移と2019年及び2018年の企業別推定シェア(生産高・シェア)の一覧が掲載されている。
『農業機械年鑑 2010』 (新農林社  2020.10)
農業・農機業界・農機生産・農機流通の動向のほか、農機の輸出入および農業機械化研究の動向を収録し、農業機械に関する統計および名簿として官庁・試験研究機関・関係団体・関係する企業などを掲載。
<雑誌>
『農経新報』  農経新報社
タブロイド版新聞『農経しんぽう』を刊行している農経新報社の季刊誌。農業機械を含むアグリビジネスの動向を掲載。
<新聞>
『農経しんぽう』 農経新報社
農業及び農業機械・施設・資材のほか、農産物や食品の貯蔵、加工、流通など幅広い分野が含まれるアグリビジネス全般の情報を提供する専門紙。毎回、11~12面では林業機械や芝管理機器、環境関連機器など、グリーンビジネスを中心とした情報を提供している。
『農機新聞』 新農林社
農業機械の専門新聞。農機業界及び行政や研究機関の動向、資料統計・製品紹介など、農業機械業界全般の情報を提供している。
『全農機商報』  全国農業機械商業協同組合連合会
全国農業機械商業協同組合連合会の機関紙。国の施策、経営指導、製品紹介を中心に農機の販売実績、中古農機展などの情報を掲載している。
<WEBサイト>
農経しんぽう WEBサイト
http://www.n-simpo.co.jp/
農機新聞
http://www.shin-norin.co.jp/
全国農業機械商業協同組合連合会 WEBサイト
http://www.zennouki.org
[事例作成日: 2020年12月10日]
(上記URLはすべて2021/1/25現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業工学  (614 10版)
参考資料
(Reference materials)
業種別審査事典 第5巻 第14次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2020.2
業種別業界情報 2020年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2020.1
日本マーケットシェア事典 2020年版 全社横断プロジェクト推進室‖調査・編集 矢野経済研究所 2020.5
農業機械年鑑 2020 新農林社 2020.10
農経新報 農経新報社 [編] 農経新報社  9999
農経しんぽう 農経新報社 [編] 農経新報社  9999
農機新聞 新農林社  9999
全農機商報 全国農業機械商業協同組合連合会  9999
http://www.n-simpo.co.jp/  (農経しんぽう WEBサイト)
http://www.shin-norin.co.jp/  (農機新聞 WEBサイト)
http://www.zennouki.org  (全国農業機械商業協同組合連合会 WEBサイト)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000293704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決