このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001023457
事例作成日
(Creation date)
2020/11/25登録日時
(Registration date)
2021年02月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月20日 00時30分
質問
(Question)
昆虫食の市場について知りたい。
回答
(Answer)
以下の図書や雑誌記事、WEB情報を紹介した。
<図書>
『フロネシス 18号 食の新次元』 (三菱総合研究所編著 ダイヤモンド社 2018.2)
食用昆虫で次世代の食を創造する p40-45
<雑誌記事>
「コオロギフード−あっと驚く次世代たんぱく質 (特集12021ヒット予測100) 」 (日経TRENDY No.469 (2020-12) p44-45)
「フードテックが生み出すバイオエコノミーの新潮流」 (川野 茉莉子著 経営センサー 205(2018.9) p14-24)
「昆虫食」について概説的な説明ありp18
「近未来の食−世界人口の増加で枯渇する食料 昆虫食と人工肉が人類を救う (特集2025大予測)」
(日経ビジネスアソシエ, 第17巻 第10号 330号 (2018年9月号) p44-45)
「食肉に優る生産性とコスト ベンチャー参入も課題は偏見 (世界を救う 昆虫食) 」 (水野 壮 , 花谷 美枝  エコノミスト 第94巻 第48号 4477号 (2016-11/29 p89-91)
「昆虫ベンチャー既に200社超 投資家を魅了する市場の可能性 (世界を救う 昆虫食) 」 (花谷 美枝  エコノミスト 第94巻 第48号 4477号 (2016-11/29) p92-93)
「昆虫食リポート ザザムシは磯の香り、蜂の子はスウィーツ (世界を救う 昆虫食) 」 (エコノミスト 第94巻 第48号 4477号 (2016-11/29) p94)
※特集 (世界を救う 昆虫食) として、上記の雑誌記事が掲載
<WEB情報>
「昆虫が主菜」の時代が、避けられない理由とは 2020.10.26 (ダイヤモンドオンライン WEBサイト) https://diamond.jp/articles/-/251436
JETRO「昆虫は2018 年のトレンド食品となるか̶新たな『新規食品』に関するEU 規則の適用開始で注目̶」(2018 年2 月29 日) (JETRO WEBサイト)
https://www.jetro.go.jp/industry/foods/fanews/2018/02/a7a47310abb6a10e.html
いま注目される「昆虫食」 世界の最新事情、記者が食べながらルポ 朝日新聞GLOGAL+ (朝日新聞WEBサイト) 2019年8月12日
https://globe.asahi.com/article/12611838
※参考資料(国際連合食糧農業機関(FAO)など)
Insects for food and feed (Food and Agriculture Organization WEBSITE)
http://www.fao.org/edible-insects/en/
Edible insects Future prospects for food and feed security (Food and Agriculture Organization)
http://www.fao.org/3/i3253e/i3253e.pdf
Edible Insects Market - Global Opportunity Analysis and Industry Forecast (2019-2030)
https://www.meticulousresearch.com/product/edible-insects-market-5156
[事例作成日: 2020年11月25日]
(上記URLはすべて2021/1/27現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 10版)
参考資料
(Reference materials)
フロネシス 18号 三菱総合研究所‖編著 ダイヤモンド社 2018.2
Trendy = 日経トレンディ 日経BP社 1987- No.469 (2020-12)
経営センサー 東レ経営研究所 1998.11- 205(2018.9)
日経ビジネスassocié 日経BP社 2002-2018 第17巻 第10号 330号 (2018年9月号) 別冊付録:大人の学び直しBOOK(26p)
エコノミスト 毎日新聞出版 毎日新聞出版 [1946]- 第94巻 第48号 4477号 (2016-11/29)
https://diamond.jp/articles/-/251436  (「昆虫が主菜」の時代が、避けられない理由とは (ダイヤモンドオンライン WEBサイト))
https://www.jetro.go.jp/industry/foods/fanews/2018/02/a7a47310abb6a10e.html  (昆虫は2018年のトレンド食品となるか -新たな「新規食品」に関するEU規則の適用開始で注目)
https://globe.asahi.com/article/12611838  (いま注目される「昆虫食」 世界の最新事情、記者が食べながらルポ 朝日新聞GLOGAL+ (朝日新聞WEBサイト) 2019年8月12日)
http://www.fao.org/edible-insects/en/  (Insects for food and feed (Food and Agriculture Organization WEBSITE))
http://www.fao.org/3/i3253e/i3253e.pdf  (Edible insects Future prospects for food and feed security (Food and Agriculture Organization))
https://www.meticulousresearch.com/product/edible-insects-market-5156  (Edible Insects Market - Global Opportunity Analysis and Industry Forecast (2019-2030))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000293703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決