このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
足立区立中央図書館 (2300109)管理番号
(Control number)
202101-10
事例作成日
(Creation date)
2021/1/24登録日時
(Registration date)
2021年02月08日 15時39分更新日時
(Last update)
2021年03月08日 15時18分
質問
(Question)
足立区長が新成人にどのようなことを期待していたかを知りたいので、成人式で区長が新成人に向けて述べた言葉を見たい。できるだけ前の区長の言葉を全文で見たいが、無ければ抜粋でもよい。映像や音声ではなく文字になっているもので見たい。
回答
(Answer)
区長の言葉を全文掲載した資料は見つからなかった。
できるだけ前の区長の言葉が見たいとのことなので、要約または抜粋したと思われる区長の言葉が掲載された資料のうち、最も古い年の【資料1】【資料2】を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 足立区資料で成人式(成人の日の集い)に関する資料を調べる
自館業務端末で検索する。全項目〈足立〉〈成人〉
『NEWSスケッチあだち』(足立区企画部広報課)No5(1993)、No13(1993)、No35(1997)、No41(1998)、No47(1999)がヒットするが、すべて映像(ビデオ)資料だった。
2 成人式はいつから始まったかを調べる
Google〈成人式/いつから〉でヒットした複数の記事によると、昭和21年11月蕨市で行われた「青年祭」がルーツらしいことがわかったので、足立区の歴史についての資料にあたり、「青年祭」について確認するが記述のある資料はなし。
「青年祭」から〈青少年〉をキーワードにして足立区資料にあたる。
『青少年委員制度60周年記念誌』(足立区青少年委員会記念誌編集委員会編 足立区教育委員会 2014)p.24「青少年委員会だより」に「成人の日の集い」についての記事が載っている事がわかる。
「青少年委員会だより」を自館業務端末で検索する。『青少年委員会だより』第25号~(足立区教育委員会青少年課編 1998)『足立区青少年委員会だより』第43号〜(足立区青少年委員会広報部 1998)がヒットするが、区長の言葉が載っているものなし。
3 足立区ホームページを見る。
〈成人の日の集い〉〈区長の言葉〉〈青少年課〉〈成人式〉などいくつかのキーワードで検索するが該当なし。
4 足立広報を調べる
『あだち広報 縮刷版 平成12年4月~平成14年3月』(足立区政策経営部広報課 2002) p.368 「2002年(平成14年)2月10日 第1329号(8)」に鈴木恒年区長の言葉の要約あり
『あだち広報 縮刷版 平成18年4月~平成20年3月』(足立区政策経営部広報課編 足立区政策経営部広報課 2009)p.367「2008(平成20)年1月25日号第1524号」「葦立ち」内に近藤やよい区長本人が当日話したことを要約した記述あり。
5 新聞資料の『足立朝日』(足立朝日会)『足立よみうり』(足立読売)を調べる
成人式の記事で区長からの言葉について記述があった資料
『足立朝日』2007(平成19)1月20日No.190 4面
『足立朝日』2008(平成20)2月5日No.215 8面
『足立朝日』2018(平成30)2月5日No.374 2面
『足立よみうり』2002(平成14)2月1日第208号2面
『足立よみうり』2004(平成16)2月6日第232号4面
『足立よみうり』2007(平成19)1月19日第295号1面
『足立よみうり』2008(平成20)1月18日第319号1面
『足立よみうり』2012(平成24)1月20日第415号2面
『足立よみうり』2016(平成28)1月15日第510号2面
『足立よみうり』2017(平成29)1月20日第534号2面
『足立よみうり』2018(平成30)1月19日第558号1面
【該当の情報がなかった資料】
『新修足立区史 上巻』(東京都足立区役所編 東京都足立区役所 1967)
『新修足立区史 下巻』(東京都足立区役所編 東京都足立区役所 1967)
『絵でみる年表足立風土記』(足立風土記編さん委員会編 足立区教育委員会 1992)
『足立区青少年委員会だより あだち 第43号~』(足立区青少年委員会広報部 2007)
『足立区区のお知らせ縮刷版』昭和23年9月~昭和47年3月(足立区企画広報室編 足立区企画広報室 1972)
『足立区区のお知らせ縮刷版』昭和47年4月~昭和52年3月(足立区企画部広報課編 足立区企画部広報課 1980)
『足立区区のお知らせ縮刷版』昭和52年4月~昭和55年3月(足立区企画部広報課編 足立区企画部広報課 1980)
『足立区区のお知らせ縮刷版』昭和55年4月~昭和58年3月(足立区企画部広報課編 足立区企画部広報課 1986)
『あだち広報』昭和58年4月~昭和61年3月 縮刷版(足立区企画部広報課編 足立区企画部広報課 1986)
『あだち広報』昭和61年4月~平成元年3月 縮刷版(足立区企画部広報課編 足立区企画部広報課 1989)
『あだち広報』平成元年4月~平成2年年3月 縮刷版(足立区企画部広報課編 足立区企画部広報課 1990)
『あだち広報』平成2年4月~平成3年年3月 縮刷版(足立区企画部広報課編 足立区企画部広報課 1991)
『あだち広報』平成4年4月~平成5年年3月 縮刷版(足立区企画部広報課編 足立区企画部広報課 1992)
『グラフ足立』1975(足立区役所 1975)
『グラフ足立』1976(足立区役所 1976)
『グラフ足立』1977(足立区役所 1977)
『グラフ足立』'78(足立区役所広報課編 足立区役所 1978)
『グラフ足立』'79(足立区役所広報課編 足立区役所 1979)
『グラフ足立』'80(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1980)
『グラフあだち』'81(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1981)
『グラフあだち』'83 No.1(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1983)
『グラフあだち』'83 No.2(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1983)
『グラフあだち』'84 No.1(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1984)
『グラフあだち』'84 No.2(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1985)
『グラフあだち』'85 No.1(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1985)
『グラフあだち』'85 No.2(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1985)
『グラフあだち』'86 No.1(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1986)
『グラフあだち』'86 No.2(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1986)
『グラフあだち』'87 No.1(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1987)
『グラフあだち』No.17 ('88)(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1988)
『グラフあだち』 No.18(1988)(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1988)
『グラフあだち』 No.19(1989)(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1989)
『グラフあだち』 No.20(1989)(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1989)
『グラフあだち』 No.21(1990)(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1990)
『グラフあだち』 No.22(1990)(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1990)
『グラフあだち』 No.23(1991)(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1991)
『グラフあだち』 No.24(1991)(足立区企画部広報課編 東京都足立区 1991)
『あだち広報EXP』(足立区)
『あだち広報 ズームアップ』No.1〜No.12 (足立区)
『あだち広報 ズームアップ』No.13〜No.25(足立区)
『あだち広報 ズームアップ』No.26〜No.38(足立区)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
社会教育  (379 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『あだち広報 縮刷版 平成12年4月~平成14年3月』(足立区政策経営部広報課 2002)
【資料2】『足立よみうり』2002(平成14)2月1日第208号
キーワード
(Keywords)
足立区
成人式
青年祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『足立朝日』『足立よみうり』は、中央図書館3階の図書案内カウンターで閲覧することができます。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000293621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!