このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201574
事例作成日
(Creation date)
20201114登録日時
(Registration date)
2021年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月27日 16時59分
質問
(Question)
波多親の元服の年が記載された資料はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『松浦党研究 第43号』 松浦党研究連合会/編 2020
p.16 「波多鎮・親の時代」 波多親の誕生、藤童丸の元服について考えましょう。永禄8(1565)年5月前後と考えられます。『松浦拾風土記』に「有馬入道の書状の写」があります。『松浦拾風土記』は、この史料の解説として「~(略)藤童は、波多三河守一字拝領其後親と改む」とします。 p.17 これらの条件・環境から、この文書の7月は、永禄8年7月。そこから波多鎮の誕生・藤童丸の元服は、永禄8年の5月前後かと考えられます(正確には、永禄7(1564)年7月後、8年7月前で、7月からさして遠くない時期)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
(1)松浦党研究連合会/編. 松浦党研究 第43号. 松浦党研究連合会, 2020.
キーワード
(Keywords)
波多親
松浦拾風土記
藤童丸
波多三河守
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000293541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!