このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201567
事例作成日
(Creation date)
20201111登録日時
(Registration date)
2021年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月27日 10時42分
質問
(Question)
立石八幡宮に関する資料はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『鳥栖市誌 第5巻 生活民俗編』 鳥栖市教育委員会/編 鳥栖市 2009
p.328 「53 八幡神社(立石町)」 立石八幡神社は、明治3(1870)-4(1871)年『神社明細書控』に養父郡立石邑鎮座・八幡宮とあり、本殿・拝殿と絵馬堂があると記される。『鳥栖の民俗』には立石村字二ツ谷・八幡神社、10月20日(旧9月26日)本座ありと記す。『除籍/養父郡神社明細帳』には、字屋敷にあった若宮神社を明治□□年に立石八幡神社に合祀したと記す。
(2)『佐賀県の地名 日本歴史地名大系 42』 平凡社 1980
p.102 「立石村(鳥栖市立石町)」 氏神の八幡神社は応神天皇を祀り、若宮神社を合祀する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)鳥栖市教育委員会/編集 , 鳥栖市教育委員会. 鳥栖市誌 第5巻. 鳥栖市, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020651298-00
(2)佐賀県の地名. 平凡社, 1980. (日本歴史地名大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065012825-00
キーワード
(Keywords)
立石八幡宮
鳥栖市
立石町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000293540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!