このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201555
事例作成日
(Creation date)
20201111登録日時
(Registration date)
2021年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月28日 15時28分
質問
(Question)
演劇「姿見の池」について記載がある資料はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『市報とす №701-№748 合冊製本』 鳥栖市役所総務部企画課広報統計係/編 1992
「市報とす №724 1992.12.15」 表紙 「ユーモアを交え、プロ顔負けの名演技を披露」 鳥栖市民劇団の第5回公演「菅原道真伝説・姿見の池」が11月28日、市民文化会館で上演されました(写真あり)。
※「鳥栖市民劇団公式HP」( https://tosu-shimingekidan.jimdofree.com )で、「菅原道真伝説 姿見の池」のあらすじあり。
(鳥栖市民劇団とは⇒沿革⇒平成4年11月姿見の池) 【2021.2.28確認】
参考として、「姿見の池」に関する資料をご案内します。
(2)『角川日本地名大辞典41 佐賀県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982
p.829 「鳥栖市 元町」 妙善寺は菅原道真有縁の寺と伝え、境内付近には五男良景を訪ねてきた道真が、池に映った自分の顔を描いたという鏡が池(姿見の池)や道真が休んだという腰掛の石がある。
(3)『佐賀県の地名 日本歴史地名大系 42』 平凡社 1980
p.96 「妙善寺(鳥栖市元町)」 菅原道真有縁の寺といい、寺伝に「菅原道真ノ第五子良景トイフ、族臣菅原ノ時遠之ヲ養子トス~(略)」とある。境内に、良景(長寿麿)を訪ねてきた道真が、池に映った自分の顔を描いたという鏡ケ池(姿見ノ池)と、道真が休んだという腰掛石がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇  (770)
参考資料
(Reference materials)
(1)鳥栖市役所総務部企画課広報統計係/編. 市報とす 〓701−〓748. 鳥栖市役所総務部企画課広報統計係, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070752586-00
(2)「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 41. 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985918-00 , ISBN 4040014103
(3)佐賀県の地名. 平凡社, 1980. (日本歴史地名大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065012825-00
キーワード
(Keywords)
姿見の池
鏡ケ池
妙善寺
菅原道真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000293533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!