このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201553
事例作成日
(Creation date)
20201111登録日時
(Registration date)
2021年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月02日 16時11分
質問
(Question)
明治頃、諸富~佐賀間を走っていた馬車鉄道の経路にあった「明治橋」、「馬責馬場」に関する資料はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀市の川と橋』 佐賀市建設部管理課/編 1993
p.86 「明治橋」 場所:松原3・4丁目、呉服元、柳町の境。明治23(1890)年4月1日の『市制施行当時之佐賀市街図』にこの橋はまだかかっていない。
巻末折込地図 「佐賀市中部地域の川と橋」の中央に明治橋の記載あり。
(2)『ふるさと循誘』 江原 菅雄/編 循誘公民館 1996
p.168 「明治橋」 明治35(1960)年頃 (福島薬局北) 馬鉄の開通式が明治37(1962)年2月28日、この明治橋を始発駅で盛大に行われ、大隈重信公も出席したと言われている。
(3)『新ふるさと循誘』 「新ふるさと循誘」編集実行委員会/編 佐賀市 2012
p.20 明治37(1904)年、佐賀馬車鉄道株式会社が正式に発足した。路線は、馬責馬場(現松原4丁目)の明治橋から諸富までを1日20往復、12人乗りの客車が10数台、挽馬約20頭で開業したが、翌年には県庁前~御幸橋~佐賀駅まで延長された。
p.21 柳町では江戸藩政期より森永家によって煙草製造が行われていた。~(中略)森永作平は煙草製造から撤退し、柳町に呉服部、馬責馬場に米麦の精米麦業部を開業した。
p.24 新町名:松原3・4丁目、実施年月日:昭和43(1968)年4月1日、旧町名:北水ケ江、東松原、馬責馬場(水ケ江線道の西側・東側)
p.85 「佐賀馬車鉄道」 ルートは、片田江通りの明治橋(松原4丁目)から諸富までで、10区分けて各区に停留所をおいた。1日20往復運行、運賃は1区1銭5厘であった。昭和38(1963)年には、片田江~県庁前~龍造寺八幡宮東側(御幸橋)~佐賀駅前まで路線を延長した。
p.90 「明治橋」 明治35(1960)年 馬鉄の開通式が明治37(1962)年2月28日、この明治橋を始発駅で盛大に行われ、大隈重信公も出席したと言われている。
p.97 地図「佐賀市の川と橋」より 中央に明治橋の記載あり。
p.107 「昭和7(1932)年の地図」 中央に馬責馬場の記載あり。
(4)『佐賀市街地図 大正6年』 駸々堂 1917
佐賀警察署付近に、「馬責馬場」の記載あり。
※参考として以下をご案内します。
「つながるさがし」HP( https://www.tsunasaga.jp/junyu/2018/03/post-98.html )→「つながる循誘」→循誘校区の歴史と文化遺産に、馬責馬場の記述あり。 【2021.3.2確認】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
橋梁工学  (515)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀市建設部管理課/編. 佐賀市の川と橋. 佐賀市建設部管理課.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071188635-00
(2)江原 菅雄/編. ふるさと循誘. 循誘公民館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070814999-00
(3)「新ふるさと循誘」編集実行委員会/編. 新ふるさと循誘. 「新ふるさと循誘」編集実行委員会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070680636-00
(4)佐賀市街地図(複製) 大正6年. 駸々堂, 1917.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070839603-00
キーワード
(Keywords)
馬車鉄道
明治橋
馬責馬場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000293532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!