このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201548
事例作成日
(Creation date)
20201027登録日時
(Registration date)
2021年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月02日 16時51分
質問
(Question)
「岡一〇三五四 一七二一」と縦に書かれた真鍮製の認識票を拾得した。これが何かを知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『日本軍装備大図鑑』 アグスティン・サイス/著 村上 和久/訳 原書房 2012
p.384 「25.認識票」 兵士が常時携帯しなければならない身分証明書が認識票だった。3×5cmの楕円形の札で、アルミまたは真鍮で製造され、片側に手で刻印されていた。兵の認識票に押されるデータは、所属部隊、所属中隊、そして認識番号だった。個人名は、将校と下士官の認識票にしかついていなかった。※認識票の画像あり。
参考として、以下の情報を御案内いたします。
(2)国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
『改正陸軍服装全書』 川流堂編輯部/編 川流堂 大正元(1912)年
130コマ 「認識票製式」 ※インターネット公開されています。 【2021.3.2確認】
また、当館未所蔵の(3)『岡第一〇三五四部隊:南方軍野戦兵器廠』 松友会/編 1980 について、国立国会図書館へ内容確認を依頼しましたが、認識票番号の記載はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防.軍事  (390)
参考資料
(Reference materials)
(1)アグスティン・サイス 著 , 村上和久 訳 , Sáiz, Agustín, 1961- , 村上, 和久, 1962-. 日本軍装備大図鑑 : 制服・兵器から日用品まで. 原書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023626754-00 , ISBN 9784562048410
(2)川流堂編輯部 編 , 川流堂. 改正陸軍服装全書. 川流堂小林又七, 1912.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001692584-00
(3)松友会 編 , 松友会. 岡第一〇三五四部隊 : 南方軍野戦兵器廠. [松友会], 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001528407-00
キーワード
(Keywords)
認識票
日本軍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000293526解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!