このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201526
事例作成日
(Creation date)
20201012登録日時
(Registration date)
2021年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月27日 16時26分
質問
(Question)
佐賀の潮のみちひきを利用した灌漑について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
p.2 アオ(アオ淡水取水)
p.546・547 筑後川下流土地改良
(2)『低平地研究 №5』 佐賀大学低平地防災研究センター/編 佐賀大学低平地防災研究センター 1996
p.59~74 有明海北岸低地における灌漑水利システムの再編成
(3)『低地の歴史生態システム』 野間 晴雄/著 関西大学出版部 2009
p.159~219 第3編 クリーク型低地
(4)『水の文化史』 富山 和子/著 文芸春秋 1980
p.220~224
(5)ミツカン 水の文化センター 機関紙『水の文化』第32号 治水家の統(すべ)
p.34~39 海と川と土をつなぐクリーク 佐賀平野を養う水利用 ( http://www.mizu.gr.jp/kikanshi/no32/06.html )※2020.10.22確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業工学  (614)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編 , 佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001674602-00
(2)佐賀大学低平地防災研究センター/編. 低平地研究 : Research of Lowland Technology No.5 March 1996. 佐賀大学低平地防災研究センター, 1996., ISSN 09179445
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070963423-00
(3)野間晴雄 著 , 野間, 晴雄, 1953-. 低地の歴史生態システム : 日本の比較稲作社会論. 関西大学出版部, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010233757-00 , ISBN 9784873544762
(4)富山和子 著 , 富山, 和子, 1933-. 水の文化史. 文芸春秋, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001464866-00
キーワード
(Keywords)
灌漑
アオ取水
淡水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000293523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!