このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201515
事例作成日
(Creation date)
20201007登録日時
(Registration date)
2021年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月28日 09時45分
質問
(Question)
子どものころに「早く寝ないといっちょめが攫いにくる」と言い聞かされていたが、この「いっちょめ」について、一般的なものと佐賀県での伝承について知りたい。
回答
(Answer)
1.「いっちょめの一般的な伝承」については、次の資料に記載がありました。
(1)『日本怪異妖怪大事典』 小松 和彦/監修 小松 和彦/編集委員 常光 徹/編集委員 山田 奨治/編集委員 東京堂出版 2013
p.468 「ひとつめこぞう 一つ目小僧」 (類)いっちょめ【イッチョ目】 顔の真ん中に丸い目を一つだけもち、舌を出した小僧姿の妖怪。
(2)『日本妖怪大事典』 村上 健司/編著 水木 しげる/画 角川書店 2005
p.275-276 「一つ目小僧」 静岡県や南関東地方には、旧暦2月8日と12月8日(事八日)の夜に一つ目小僧が来るという俗信があった。
(3)『妖怪事典』 村上 健司/編著 毎日新聞社 2000
p.284 「ひとつめこぞう」 静岡や南関東地方では、旧暦二月八日と十二月八日(事八日)の夜に一つ目小僧が来るという俗信があった。
2.「いっちょめの佐賀県の伝承」については、当館の調査した資料では、確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
(1)小松和彦 監修 , 小松和彦, 常光徹, 山田奨治, 飯倉義之 編集委員 , 小松, 和彦, 1947- , 常光, 徹, 1948- , 山田, 奨治, 1963-. 日本怪異妖怪大事典. 東京堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024642206-00 , ISBN 9784490108378
(2)水木しげる 画 , 村上健司 編著 , 水木, しげる, 1922-2015 , 村上, 健司, 1968-. 日本妖怪大事典. 角川書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007839985-00 , ISBN 4048839268
(3)村上健司 編著 , 村上, 健司, 1968-. 妖怪事典. 毎日新聞社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878462-00 , ISBN 4620314285
キーワード
(Keywords)
いっちょめ
一つ目小僧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000293517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!