このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
都城市立図書館 (2300083)管理番号
(Control number)
0400000053
事例作成日
(Creation date)
20181112登録日時
(Registration date)
2021年02月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年06月30日 12時45分
質問
(Question)
都城市にかつてあった企業、「大丸」の歴史的な経緯、都城との関わりを知りたい。
回答
(Answer)
書籍資料としては以下のものがあった。
『都城商工会議所50年史』p256:昭和31年の項に「大丸デパート落成」、p257:昭和48年に「都城大丸、中村百貨店店舗増築される」の記述あり
『都城ふるさと企業ガイド : 平成12年6月』p223:大浦株式会社(都城大丸) ※企業の概要と沿革
『都城盆地の創業者たち』p91:県一の地場資本デパート創立者 「都城大丸」会長 故・大浦福一 ※創業者の伝記
『宮崎県企業・団体名鑑 ; 2004年版』p406-407:大丸 大浦株式会社 ※企業の概要と沿革
他に、大丸センターモール開店後は「宮崎日日新聞」の記事として以下のものがあった。
・2004/3/7号(1、25面)→開店に関する記事
・2010/7/14、15、17号→閉店に関する記事
・2010/9/19号→閉店に関する記事
・2011/1/4、5号→都城大丸自体の閉店に関する記事
回答プロセス
(Answering process)
1:地域資料コーナーをブラウジング『都城商工会議所50年史』『都城ふるさと企業ガイド』『都城盆地の創業者たち』に大丸の記事が書かれていることを確認。
2:1より建物の落成日等がわかったため、その期日の前後の新聞記事を宮崎県郷土史デジタルアーカイブで検索し「大丸センターモール」開業前の新聞記事が見つかった。
3:大丸センターモール以後は宮崎県立図書館に記事検索を依頼した。
<追記>「宮日データベース」導入後(2021年4月以降)は、自館でも検索が可能となった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330 10版)
労働経済.労働問題  (366 10版)
参考資料
(Reference materials)
都城商工会議所50年史 / 都城商工会議所編(都城商工会議所)1982
都城ふるさと企業ガイド : 平成12年 / 都城商工部工業振興課編(都城市)2000
都城盆地の創業者たち / 宮本昌夫(文昌堂)1996
宮崎県企業・団体名鑑 ; 2004年度版 / 宮崎日日新聞社編(宮崎日日新聞社)2004
キーワード
(Keywords)
都城市
大浦
大丸センターモール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
宮崎県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000293469解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!