このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2020-030
事例作成日
(Creation date)
2019/11/21登録日時
(Registration date)
2021年02月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月04日 11時23分
質問
(Question)
植物の「山椒」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に関連記載があります。
〇『園芸植物大事典 2』 塚本洋太郎/総監修 小学館 1988年
〇『講談社 園芸大百科事典』 講談社/編 講談社 1986年
〇『APG樹木図鑑』 邑田仁/監修 北隆館 2018年
〇『樹木の葉』 林将之/解説・写真 山と溪谷社 2014年
〇『鑑定図鑑日本の樹木』 三上常夫/著 柏書房 2009年
〇『原色樹木大圖鑑』 林弥栄/旧版監修 北隆館 2004年
〇『日本有用樹木誌』 伊東隆夫/著 海青社 2011年
〇『身近な樹木』 菱山忠三郎/写真と文 主婦の友社 2010年
〇『育てて楽しむサンショウ 栽培・利用加工』 真野隆司/編 創森社 2016年
〇『世界の食用植物文化図鑑』 バーバラ・サンティッチ/編 柊風舎 2010年
〇『樹木の名前』 高橋勝雄/解説 山と溪谷社 2018年
〇『サンショウ』 内藤一夫/著 農山漁村文化協会 2004年
回答プロセス
(Answering process)
1所蔵資料の内容確認
〇『園芸植物大事典 2』 塚本洋太郎/総監修 小学館 1988年
p496~498 「サンショウ属」の項目あり。サンショウの基本情報、苗木、栽培、薬効、中国との関係が記載されている。
「ミカン科。落葉または常緑の低木あるいは高木。枝にはしばしば刺がある。葉は互生し、寄生羽状複葉で、葉軸に翼のあるものとないものとがある。(後略)」との記載あり。
〇『講談社 園芸大百科事典』 講談社/編 講談社 1986年
p242 「サンショウ」の項目あり。
〇『APG樹木図鑑』 邑田仁/監修 北隆館 2018年
542~544 「サンショウ」「フユザンショウ」「イヌザンショウ」「カラスザンショウ」「コカラスザンショウ」の項目あり。分布、自然環境、形態などの記載あり。
〇『樹木の葉』 林将之/著 山と溪谷社 2020年
p510 「サンショウ」の項目あり。特徴や見分け方が記載されている。
〇『鑑定図鑑日本の樹木』 三上常夫/著 柏書房 2009年
p453  「サンショウ」の項目あり。特徴や特製について記載あり。主にサンショウの葉について記載されている。
〇『原色樹木大圖鑑』 林弥栄/旧版監修 北隆館 2004年
p405~407 「サンショウ」「フユザンショウ」「イヌザンショウ」「カラスザンショウ」「コカラスザンショウ」の項目あり。分布、自然環境、用途、形態などの記載あり。
〇『日本有用樹木誌』 伊東隆夫/著 海青社 2011年
p118~119 「サンショウ」の項目あり。サンショウに関する基本情報が記載されており、写真もあり。
〇『身近な樹木』 菱山忠三郎/写真と文 主婦の友社 2010年
p186  「サンショウ」の項目あり。野生のサンショウを写真とともに説明している。
〇『育てて楽しむサンショウ 栽培・利用加工』 真野隆司/編 創森社 2016年
サンショウの種類、栽培方法から収穫、調理法などサンショウに関することについて記載あり。栽培方法については、家庭用と生産者用の両方を記載している。
2後日調査による追加資料
〇『世界の食用植物文化図鑑』 バーバラ・サンティッチ/編 柊風舎 2010年
p300 「サンショウ」の項目あり。歴史、特製と栽培法、食材としての利用などが記載されている。
〇『樹木の名前』 高橋勝雄/解説 山と溪谷社 2018年
p249 「サンショウ」の項目あり。サンショウの歴史について記載あり。
〇『サンショウ』 内藤一夫/著 農山漁村文化協会 2004年
生産者に向けて、栽培方法や加工方法を中心に記載されている。
p14 「サンショウには、シトロネラートを主成分とするサンショウ油と、サンショールと呼ぶ辛味成分のほかゲラニオールなどの芳香精油が含まれており、芳香性の豊かな薬効植物である。サンショウは、実、花、葉、若芽が利用されており、それぞれ実サンショウ、花サンショウ、葉サンショウ、木ノ芽と呼ばれ、芳香と辛味が魅力となっている。さらに、幹もすりこぎや箸、杖などに利用されるなど、まさに捨てるところがない。」との記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
園芸  (620 9版)
工芸作物  (617 9版)
参考資料
(Reference materials)
園芸植物大事典 2 塚本洋太郎/総監修 小学館 1988.10 620.33 4-09-305102-X
講談社 園芸大百科事典 講談社/編 講談社 1986.2 620.33 4-06-202313-X
APG樹木図鑑 邑田仁/監修 北隆館 2018.2 653.2 978-4-8326-0743-9
樹木の葉 林将之/著 山と溪谷社 2020.1 653.2 978-4-635-07044-7
鑑定図鑑日本の樹木 三上常夫/著 柏書房 2009.5 653.21 978-4-7601-3555-4
原色樹木大圖鑑 林弥栄/旧版監修 北隆館 2004.4 653.2 4-8326-0811-8
日本有用樹木誌 伊東隆夫/著 海青社 2011.7 653.21 978-4-86099-248-4
身近な樹木 菱山忠三郎/写真と文 主婦の友社 2010.7 653.2 978-4-07-270521-6
育てて楽しむサンショウ 栽培・利用加工 真野隆司/編 創森社 2016.5 617.6 978-4-88340-306-6
世界の食用植物文化図鑑 バーバラ・サンティッチ/編 柊風舎 2010.1 471.9 978-4-903530-35-2
樹木の名前 高橋勝雄/解説 山と溪谷社 2018.3 653.2 978-4-635-07040-9
サンショウ 内藤一夫/著 農山漁村文化協会 2004.3 657.86 4-540-03181-3
キーワード
(Keywords)
サンショウ
山椒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000293444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!