このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
中央-郷土-019
事例作成日
(Creation date)
2020年11月01日登録日時
(Registration date)
2021年02月03日 15時16分更新日時
(Last update)
2021年04月15日 15時42分
質問
(Question)
臼井吉見の『安曇野』を読み、安曇野に来た。
研成義塾の跡地の場所を知りたい。
回答
(Answer)
①~④を見ていただく。
④は2017年版の配布用があったので、差し上げた。
後日、電話で⑤で検索ができるということとと、検索結果の住所をお伝え。
☆「研成義塾創設の地跡」安曇野市穂高1306-1
☆「研成義塾跡」安曇野市穂高1800-4
回答プロセス
(Answering process)
『臼井吉見の「安曇野」を歩く』をまず案内し、読んで頂く。
「研成義塾」で資料検索をし、郷土の人物のコーナーから資料を探した。
①上巻 p.6 「研成義塾」の新校舎があった場所の写真あり。碑が残っている。
p.181 「明治34年に東穂高村三枚橋(現穂高町穂高)に2棟の新校舎が完成した」という写真あり。
p.310 臼井吉見の『安曇野』を歩く(上)ガイドのざっくりとした地図に「研成義塾跡」あり。
②p.4の地図に「⑧研成義塾創設の地跡・庚申堂」とあり。p.7に簡単な解説あり。
③p.4 3行目~「初め義塾は、矢原区の集会所を借りていたが、二年後に井口記念館より1キロほど南の町はずれに2棟の新校舎が建てられた。」と記述あり。
p.7 「穂高町の史蹟 研成義塾の跡」という碑の写真あり。
④地図あり。市指定文化財 113番「研成義塾跡」、115番「研成義塾創設の地跡」
①~④はどれも地図や写真、記述はあるが、明確な場所までは載っていなかった。
⑤には、県内の文化財の情報が検索できるようになっており、安曇野市で「研成義塾」と検索したところ、写真・住所を見つけた。
後日追加調査をしたところ、グーグルマップで住所を入れて検索したが上手く検索できなかった。
そのため、ゼンリンの住宅地図で該当する住所を探した。
該当する住所の付近に、路傍祠(ろぼうし)という地図記号があったので、そちらだと思われる。
☆「研成義塾創設の地跡」ゼンリン住宅地図 長野県 安曇野市 北(明科 穂高)2018年12月 p.112C4 矢原公民館 横(2021年2月現在)
☆「研成義塾跡」ゼンリン住宅地図 長野県 安曇野市 北(明科 穂高)2018年12月 p.105右E5 タイヤ館安曇 横(2021年2月現在)
また、⑤と同じ内容の⑥を見つけた。
⑦には碑の写真や当時の建物の写真等が載っている。p.135 11行目に「校舎は安曇郡東穂高村三枚橋1800番地に建てられた。」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①市民タイムス 編 , 市民タイムス. 臼井吉見の『安曇野』を歩く 上. 郷土出版社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007700585-00 , ISBN 4876637334 (p.6, p.181, p.310, 当館請求記号 N902ウ1, 当館資料番号 7010252091)
②信州ふるさとづくり応援団. 安曇野の原風景をめぐる ふるさとウォッチングマップ 第1集. 2010. (p.4, p.7, 当館請求記号 N292ア1, 当館資料番号 8510314423)
③井口喜源治記念館. 井口喜源治と研成義塾 第3版. 2008. (p.4, p.7, 当館請求記号 N372イ, 当館資料番号 3019022288)
④安曇野市教育委員会. 安曇野市文化財マップ 2011-2017. (当館請求記号 N202.3ア, 当館資料番号 7011243263)
⑤八十二文化財団HP(ホ-ム → 信州の文化財 → 長野県の地図から探す)
https://www.82bunka.or.jp/bunkazai/map.php
⑥長野県の文化財 長野県文化財総合目録 (平成27年3月31日現在). 八十二文化財団, 2016年4月. (p.212 当館請求記号 N709ナ, 当館資料番号 7011485534)
⑦穂高中学校, 穂高町教育委員会 企画・編集 , 穂高中学校 (長野県穂高町立) , 穂高町教育委員会 (長野県). 孜々として : 安曇野・穂高町の人物群像. 穂高中学校, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002957874-00 , ISBN 4907790449 (p.121-154 当館請求記号 N283シ, 当館資料番号 7010241003)
キーワード
(Keywords)
研成義塾
井口喜源治(いぐちきげんじ)
臼井吉見(うすいよしみ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000293441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!