このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
中央-郷土-018
事例作成日
(Creation date)
2020/12/2登録日時
(Registration date)
2021年02月03日 11時06分更新日時
(Last update)
2021年03月02日 19時11分
質問
(Question)
明治22年と昭和44年にあった高瀬川の氾濫についての資料を見たい
回答
(Answer)
・信濃毎日新聞のデータベースを閲覧
・資料①~④の提示
回答プロセス
(Answering process)
・データベースの閲覧で来館されたが、操作しづらいようだったので紙媒体の物を案内する。①~④
・「高瀬川」をフリーワードにし、郷土資料に絞って検索する。
・明治の写真は①に多数掲載。昭和期の写真は②~④にあった。
・後日調査:⑤⑥にも昭和44年の災害時の写真があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
地球科学.地学  (450 9版)
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
①高橋 将人/編 , 高橋 将人. 思い出のアルバム安曇 : 目で見る明治・大正・昭和. 郷土出版.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059397577-00  (p.149, 当館請求記号N231オ, 当館資料番号3010426488)
②池田町誌編纂委員会 編 , 池田町 (長野県). 写真が語る池田町誌. 池田町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001796746-00  (p.126-, 当館請求記号N231イ, 当館資料番号7010189855)
③市川健夫 監修 , 市川, 健夫, 1927-2016. 長野県の災害 : 写真記録 : 長野県全災害記録. 郷土出版社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023967413-00 , ISBN 9784863751767 (p.101, 当館請求記号N450ナ, 当館資料番号7011184673)
④服部祐雄, 井口博文 監修 , 服部, 祐雄 , 井口, 博文. 大町・安曇の昭和史 : 真実と感動のドキュメント : 保存版. 郷土出版社, 1999. (信州の昭和史シリーズ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002817852-00 , ISBN 4876634483 (p.140-141, 当館請求記号N209.7シ, 当館資料番号7010197338)
⑤北陸建設弘済会, 新潟日報事業社 編 , 北陸建設弘済会 , 新潟日報事業社. 濁流の記録 : 水害写真集 1. 北陸建設弘済会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002646275-00  (p.142-143, 当館請求記号N517タ, 当館資料番号7010104086)
松本砂防工事事務所高瀬川出張所/[編] , 松本砂防工事事務所高瀬川出張所. 高瀬川砂防半世紀を超えて : 地域とともに歩んだ50年. 建設省松本砂防工事事務所.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059317613-00  (p.44-59, 当館請求記号N517タ, 当館資料番号7011184707)
キーワード
(Keywords)
高瀬川(長野県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000293428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!