このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2020-010
事例作成日
(Creation date)
2019/11/23登録日時
(Registration date)
2021年02月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月04日 11時23分
質問
(Question)
外国では蜂にニュースを知らせる風習があると聞いたことがあるが、それについて書かれている本を探している。
回答
(Answer)
「蜂にニュースを知らせる風習がある」とのことでしたが、「家庭に起こった重大な事件を蜜蜂に知らせる」のことだと終われます。
以下の資料に記載があります。
〇『虫の文化誌』 小西正泰/著 朝日新聞社 1992年
〇『ミツバチの文化史』 渡辺孝/著 筑摩書房 1994年
〇『ミツバチと文明』 クレア・プレストン/著 草思社 2020年
〇『世界昆虫神話』 篠田知和基/著 八坂書房 2018年
〇『ものがたりの余白』 ミヒャエル・エンデ/[著] 岩波書店 2000年
〇『世界のミツバチ・ハナバチ百科図鑑』 ノア・ウィルソン=リッチ/著 河出書房新社 2015年
〇『英語迷信・俗信事典』 I・オウピー/編 大修館書店 1994年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『虫の文化誌』 小西正泰/著 朝日新聞社 1992年
p.94~95 「ヨーロッパでは、ミツバチは飼い主の家族と同じような地位を与えられている。だから、その家庭に起こった重大な事件は、ミツバチたちにも報告しなくてはならない。」などの記載があります。
〇『ミツバチの文化史』 渡辺孝/著 筑摩書房 1994年
p.215 「ドイツの田舎ではごく最近まで、農家の主人が亡くなると、ミツバチの巣箱を一つ一つ叩いて家長の死を告げ、未亡人はミツバチに向かって『ミツバチさん、主人は死んだけれども、困っている私を見捨てないでおくれ』とお願いする風習があったようである」と記載があります。
〇『ミツバチと文明』 クレア・プレストン/著 草思社 2020年
p.152~153 「伝承の中のミツバチ」の章に記載があります。
〇『世界昆虫神話』 篠田知和基/著 八坂書房 2018年
p.52 「蜜蜂と蜂蜜」の項に記載があります。
〇『ものがたりの余白』 ミヒャエル・エンデ/[著] 岩波書店 2000年
p.226 「蜂の巣箱へ行き、蜂の群れに、主人は死んだ、と呼びかけた。そう告げたのでした。昔はそうしたものでした。」と記載があります。
〇『世界のミツバチ・ハナバチ百科図鑑』 ノア・ウィルソン=リッチ/著 河出書房新社 2015年
p.99 「養蜂家が亡くなると、その人が飼っていたハチの巣箱に黒い布をかける伝統がある。」と記載があります。
2.記載のなかった資料
×『図説世界シンボル事典』 ハンス・ビーダーマン/著 八坂書房 2000年
×『中国 虫の奇聞録』 瀬川千秋/著 大修館書店 2016年
×『写録ニホンミツバチ』 藤井英美/作 新樹社 2019年
×『ミツバチの不思議』 カール・フォン・フリッシュ/著 法政大学出版局 1986年
×『蜜蜂の生活』 M.メーテルリンク/著 工作舎 2000年
3.後日調査による追加事項
〇『英語迷信・俗信事典』 I・オウピー/編 大修館書店 1994年
p.430~431 「ミツバチ[~に向かって知らせを告げる]」の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
家禽  (646 9版)
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
虫の文化誌 小西正泰/著 朝日新聞社 1992.3 486.04 4-02-259546-9
ミツバチの文化史 渡辺孝/著 筑摩書房 1994.5 486.7 4-480-85666-8
ミツバチと文明 クレア・プレストン/著 草思社 2020.9 646.9 978-4-7942-2471-2
世界昆虫神話 篠田知和基/著 八坂書房 2018.5 164 978-4-89694-250-7
ものがたりの余白 ミヒャエル・エンデ/[著] 岩波書店 2000.2 940.278 4-00-025288-7
世界のミツバチ・ハナバチ百科図鑑 ノア・ウィルソン=リッチ/著 河出書房新社 2015.6 486.7 978-4-309-25321-3
英語迷信・俗信事典 I・オウピー/編 大修館書店 1994.8 387.9 4-469-01241-6
キーワード
(Keywords)
伝承
風習
ミツバチ
養蜂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000293422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!