このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2020-010
事例作成日
(Creation date)
2019/10/24登録日時
(Registration date)
2021年02月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月04日 11時23分
質問
(Question)
クリスマス・ソングの楽譜がのっている本を探している。
回答
(Answer)
下記の資料に掲載があります。
〇『クリスマスソングブック 1』 児島なおみ/作 偕成社 1999年
〇『クリスマスソングブック 2』 児島なおみ/作 偕成社 1999年
〇『クリスマスキャロル』 トミー・デ・パオラ/著 リブロポート 1992年
〇『年齢別12か月こどものうた154』 矢田部宏/編曲 ひかりのくに 2010年
〇『手話によるクリスマスソング』 伊藤嘉子/編著 音楽之友社 1998年
〇『英語クリスマス・ソング』 土屋唯之/著 南雲堂フェニックス 2003年
〇『NHKみんなのうた 第1集』 日本放送協会/編 日本放送出版協会 1980年
〇『サイレントナイト』 ベリンダ・ドウンズ/刺繡 評論社 1995年
〇『クリスマスのうたの絵本』 H.A.レイ/作 あすなろ書房 2003年
〇『輝く夜に奏でたい聖夜の名曲』 全音楽譜出版社出版部/編集 全音楽譜出版社 2019年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料内容確認
〇『クリスマスソングブック 1』 児島なおみ/作 偕成社 1999年
p.6-7 「もろびと こぞりて」
p.8-9 「もみの木」
p.10-11 「まきびと ひつじを」
p.12-13 「あらのの はてに」
p.14-15 「ああ ベツレヘムよ」
p.16-17 「天には さかえ」
p.18-19 「神の みこは」
p.20-21 「サンタクロースが やってくる」
p.22-24 「サンタが まちに やってくる」
p.25-27 「ウインター ワンダーランド」
p.28-29 「おめでとう クリスマス」
p.30-31 「あわてんぼうの サンタクロース」
p.32-33 「ひいらぎ かざろう」
p.34-35 「ジングル ベル」
p.36-37 「いざ うたえ」
p.38-39 「きよし このよる」
合計16曲のクリスマス・ソングの楽譜と歌詞の掲載があります。日本語と英語の歌詞あり。
〇『クリスマスソングブック 2』 児島なおみ/作 偕成社 1999年
p.7-9 「赤はなのトナカイ」
p.10-12 「リトル・ドラマーボーイ」
p.13-15 「オー・ホーリー・ナイト」
p.16-17 「馬ぶねのなかで しずかに」
p.18-19 「天なる 神には」
p.20-21 「パタパン」
p.22-23 「われらは 来たりぬ(三人の王様)」
p.24-25 「キャロリングの歌」
p.26-27 「世のひと わするな」
p.28-29 「世界に つげよ」
p.30-31 「み使い うたいて(グリーンスリーブス)」
p.32-33 「ウェンツェル王様は」
p.34-36 「そりすべり」
p.37 「よろこびの歌」
p.38-39 「ほたるの光」
合計15曲のクリスマスソングの楽譜と歌詞の掲載があります。日本語と英語の歌詞あり。
〇『クリスマスキャロル』 トミー・デ・パオラ/著 リブロポート 1992年
p.9 「久しく待ちにし」
p.10-11 「まきびとひつじを」
p.12-13 「羊飼いむれを」
p.15 「あめなるかみには」
p.16-17 「ダビデの村の」
p.18 「きよし このよる」
p.22-23 「あらののはてに」
p.24-25 「Rise Up, Shepherd, and Follow」
p.26-27 「The Friendly Beasts」
p.29 「みつかいうたいて」
p.30-31 「あめにはさかえ」
p.32-33 「まぶねのなかでしずかに」
p.35 「ねむれよ おさなき子よ」
p.37 「なつかしきしらべ」
p.38-39 「エサイの根より」
p.41-42 「神のみこは」
p.44-45 「わたしは見ていた」
p.46-47 「ああベツレヘムよ」
p.48-51 「われらはきたりぬ」
p.53 「もろびとこぞりて」
p.54-55 「世のひと忘るな」
p.57 「ひいらぎとつたは」
p.58-59 「ひいらぎかざろう」
p.60-61 「たいまつ手に手に」
p.62-64 「ウェンツェル王様は」
p.66 「もみの木」
p.69 「The Cherry Tree Carol」
p.70-71 「Twas in the Moon of Wintertime」
p.72-75 「The Carol of the Bells」
p.76-77 「ときわぎ手にして」
p.79 「世界に告げよ」
p.81 「クリスマスおめでとう」
合計32曲のクリスマスソングの楽譜と歌詞の掲載があります。
〇『年齢別12か月こどものうた154』 矢田部宏/編曲 ひかりのくに 2010年
p.40-41 「ジングル・ベル」
p.42-43 「サンタッタ」
p.44-45 「クリスマスの かね」
p.92-93 「あわてんぼうの サンタクロース」
p.94-96 「うさぎのはらの クリスマス」
p.152-153 「サンタが まちに やってくる」
合計6曲のクリスマス・ソングの楽譜と歌詞の掲載があります。
〇『手話によるクリスマスソング』 伊藤嘉子/編著 音楽之友社 1998年
p.6-7 「きよしこの夜」
p.8-11 「ジングル・ベル」
p.12-13 「もみの木」
p.14-20 「あわてんぼうのサンタクロース」
p.21-25 「サンタが町にやってくる」
p.26-27 「おめでとうクリスマス」
p.28-30 「ひいらぎかざろう」
p.31-33 「神のみ子は」
p.34-35 「いざうたえ」
p.36-39 「ママがサンタにキッスした」
p.40-44 「ウインター・ワンダーランド」
p.45-47 「サンタクロースがやってくる」
p.48-61 「サンタクロースにラブレター」
合計13曲の楽譜と歌詞、手話イラストの掲載があります。
〇『英語クリスマス・ソング』 土屋唯之/著 南雲堂フェニックス 2003年
p.129-131 「Happy Xmas (War Is Over)」の楽譜と歌詞の掲載があります。(歌詞は英語)
〇『NHKみんなのうた 第1集』 日本放送協会/編 日本放送出版協会 1980年
p.82-85「サンタクロースにプレゼント」の楽譜と歌詞の掲載があります。
〇『サイレントナイト』 ベリンダ・ドウンズ/刺繡 評論社 1995年
p.[1] 「きよし このよる」
p.[3] 「もみの木」
p.[5] 「あめには さかえ」
p.[7] 「ディンドン、かねがなる」
p.[9] 「かみの御子のイエスさま」
p.[11] 「神の御子は今宵しも」
p.[13] 「あらののはてに」
p.[15] 「ああ ベツレヘムよ」
p.[17] 「もろびとこぞりて」
p.[19] 「ダビデの村の」
p.[21] 「まきびとひつじを」
p.[23] 「三そうのふねがみえた」
合計12曲のクリスマス・ソングの楽譜と歌詞の掲載があります。(頁数の記載なし)
〇『クリスマスのうたの絵本』 H.A.レイ/作 あすなろ書房 2003年
p.[1] 「もみの木」
p.[3] 「ウェンツェル王様は」
p.[5] 「わたしは見ていた(三そうの舟)」
p.[7] 「ひいらぎ かざろう」
p.[9] 「いそぎ来たれ、主にある民」
p.[11] 「まきびと ひつじを」
p.[13] 「われらは きたりぬ(三人の博士)」
p.[15] 「ああ ベツレヘムよ」
p.[17] 「聞け、天使の歌」
p.[19] 「きよし この夜」
合計10曲のクリスマス・ソングの楽譜と歌詞の掲載があります。(頁数の記載なし)
2.後日確認による追加資料
〇『輝く夜に奏でたい聖夜の名曲』 全音楽譜出版社出版部/編集 全音楽譜出版社 2019年
p.4-7 「きよしこの夜」
p.8-11 「We Wish You a Merry Christmas」
p.12-15 「まきびと羊を」
p.16-21 「クリスマスの12日」
p.22-29 「そりすべり」
p.30-31 「You Raise Me Up」
p.32-37 「Merry Christmas Mr.Lawrence」
p.38-39 「星に願いを」
p.40-44 「グリーンスリーヴス」
p.45-49 「クリスマス・イブ」
p.50-52 「Ave Verum Corpus」
p.53-57 「雪の華」
p.58-61 「粉雪」
p.62-65 「恋人がサンタクロース」
p.66-71 「クリスマスソング」
p.72-75 「いつかのメリークリスマス」
p.76-79 「WINTER SONG」
p.80-81 「神の御子は今宵しも」
p.82-83 「The Christmas Song」
p.84-87 「Ave Maria」
p.88-89 「あら野の果てに」
p.90-91 「Grown Up Christmas List」
p.92-95 「The Player -祈りー」
p.96-98 「クリスマス・メドレー」
p.99-103 「クリスマス・バラード・メドレー」
合計25曲のクリスマス・ソングの楽譜の掲載があります。歌詞の記載はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
クリスマスソングブック 1 児島なおみ/作 偕成社 1999.10 767.5 4-03-016300-9
クリスマスソングブック 2 児島なおみ/作 偕成社 1999.10 767.5 4-03-016310-6
クリスマスキャロル トミー・デ・パオラ/著 リブロポート 1992.11 767 4-8457-0762-4
年齢別12か月こどものうた154 矢田部宏/編曲 ひかりのくに 2010.3 376.157 978-4-564-60386-0
手話によるクリスマスソング 伊藤嘉子/編著 音楽之友社 1998.4 378.28 4-276-31482-8
英語クリスマス・ソング 土屋唯之/著 南雲堂フェニックス 2003.10 830 4-88896-315-0
NHKみんなのうた 第1集 日本放送協会/編 日本放送出版協会 1980 767.08
サイレントナイト ベリンダ・ドウンズ/刺繡 評論社 1995.11 E 4-566-00342-6
クリスマスのうたの絵本 H.A.レイ/作 あすなろ書房 2003.11 E 4-7515-2262-0
輝く夜に奏でたい聖夜の名曲 全音楽譜出版社出版部/編集 全音楽譜出版社 2019.9 763.2 978-4-11-190044-2
キーワード
(Keywords)
クリスマス
クリスマス・ソング
楽譜
演奏
聖夜
季節
賛美歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000293421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!