このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2020-010
事例作成日
(Creation date)
2019/05/02登録日時
(Registration date)
2021年02月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月04日 11時23分
質問
(Question)
マムルークについて記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載あり。
〇『マムルーク』 佐藤次高/著 東京大学出版会 1991年
〇『岩波講座世界歴史 10』 樺山紘一/[ほか]編集委員 岩波書店 1999年
〇『イスラームの黒人奴隷』 ロナルド・シーガル/著 明石書店 2007年
〇『イスラーム史のなかの奴隷』 清水和裕/著 山川出版社 2015年
〇『イスラーム世界史』 後藤明/[著] KADOKAWA 2017年
〇『イスラーム歴史物語』 後藤明/著 講談社 2001年
〇『イスラーム帝国のジハード』 小杉泰/[著] 講談社 2016年
〇『兵士の歴史大図鑑』 R.G.グラント/著 創元社 2017年
〇『十字軍とイスラーム世界』 ロドニー・スターク/著 新教出版社 2016年
〇『中東軍事紛争史 1』 鳥井順/著 第三書館 1993年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料調査
〇『マムルーク』 佐藤次高/著 東京大学出版会 1991年
「マムルーク」理解のための基本用語に「マムルーク」の項目あり。「男奴隷を意味するアラビア語。歴史的には、トルコ人やチェルケス人などのいわゆる「白人奴隷」をさして用いられた。」との記載あり。
全体的に質問に合致した内容。イスラムの奴隷について基本的なことや、奴隷軍人について記載あり。
〇『岩波講座世界歴史 10』 樺山紘一/[ほか]編集委員 岩波書店 1999年
p30~31 「マムルーク軍人の登場」の項目あり。
p46~51 「イクタ―制の展開 マムルーク朝を中心に」の項目あり。
p223~246  「マムルークとグラーム」の項目に記載あり。
〇『イスラームの黒人奴隷』 ロナルド・シーガル/著 明石書店 2007年
p41~44 「マムルーク朝」の項目に記載あり。
〇『イスラーム史のなかの奴隷』 清水和裕/著 山川出版社 2015年
p66~70 「マムルーク」の項目に記載あり。
〇『イスラーム世界史』 後藤明/[著] KADOKAWA 2017年
p180~183 「奴隷軍人マムルーク」の項目に記載あり。
p232~235 「マムルークの政権奪取」の項目に記載あり。
〇『イスラーム歴史物語』 後藤明/著 講談社 2001年
p122~126 「奴隷軍人マムルーク」の項目あり。
p162~166 「マムルーク」についての記載あり。
p260~261 「マムルークとナポレオン」の項目あり。
〇『イスラーム帝国のジハード』 小杉泰/[著] 講談社 2016年
p226にマムルーク朝時代の奴隷軍人に関する記載あり。
〇『兵士の歴史大図鑑』 R.G.グラント/著 創元社 2017年
p79、90~91、119~121に記載あり。
〇『十字軍とイスラーム世界』 ロドニー・スターク/著 新教出版社 2016年
p330、348~351に記載あり。
〇『中東軍事紛争史 1』 鳥井順/著 第三書館 1993年
p213~217に記載あり。
2.記載がなかった資料
×『奴隷と奴隷商人』 ジャン・メイエール/著 創元社 1992年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西南アジア.中東[中近東]  (227 9版)
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
参考資料
(Reference materials)
マムルーク 佐藤次高/著 東京大学出版会 1991.3 227 4-13-021053-X
岩波講座世界歴史 10 樺山紘一/[ほか]編集委員 岩波書店 1999.10 209 4-00-010830-1
イスラームの黒人奴隷 ロナルド・シーガル/著 明石書店 2007.5 316.827 978-4-7503-2567-5
イスラーム史のなかの奴隷 清水和裕/著 山川出版社 2015.5 227 978-4-634-34939-1
イスラーム世界史 後藤明/[著] KADOKAWA 2017.9 227 978-4-04-400264-0
イスラーム歴史物語 後藤明/著 講談社 2001.11 227 4-06-209759-1
イスラーム帝国のジハード 小杉泰/[著] 講談社 2016.11 227 978-4-06-292388-0
兵士の歴史大図鑑 R.G.グラント/著 創元社 2017.2 392 978-4-422-21524-2
十字軍とイスラーム世界 ロドニー・スターク/著 新教出版社 2016.11 230.45 978-4-400-22724-3
中東軍事紛争史 1 鳥井順/著 第三書館 1993.11 227
キーワード
(Keywords)
マムルーク
奴隷
軍人
傭兵
歴史
イスラーム
兵士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000293419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!