このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2020-028
事例作成日
(Creation date)
2019/02/06登録日時
(Registration date)
2021年02月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月04日 11時23分
質問
(Question)
苗字とその成り立ちについて調べられる本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『全国名字大辞典』 森岡浩/編 東京堂出版 2011年
〇『日本名字家系大事典』 森岡浩/編 東京堂出版 2002年
〇『姓氏4000歴史伝説事典』 志村有弘/編 勉誠出版 2008年
〇『名字の歴史学』 奥富敬之/[著] 講談社 2019年
〇『日本の名字』 武光誠/[著] KADOKAWA 2015年
〇『47都道府県 名字の秘密がわかる事典』 森岡浩/監修 宝島社 2020年
〇『あなたの起源を読み解く名字の世界』 インデックス編集部/[編] イースト・プレス 2018年
〇『苗字と名前を知る事典』 奥富敬之/著 東京堂出版 2007年
〇『名字でわかるあなたのルーツ』 森岡浩/著 小学館 2017年
〇『日本人の名前の歴史』 奥富敬之/著 吉川弘文館 2018年
〇『47都道府県・名字百科』 森岡浩/著 丸善出版 2019年
〇『姓氏家系大事典』 丹羽基二/著 新人物往来社 2002年
〇『新編 姓氏家系辞書』 太田亮/著 秋田書店 1979年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『全国名字大辞典』 森岡浩/編 東京堂出版 2011年
日本国内の上位5000種及び著名な苗字を収録。読み、その姓が多い地域、ルーツ、全国ランキング等を掲載。
〇『日本名字家系大事典』 森岡浩/編 東京堂出版 2002年
平安末期以降に存在した苗字を収録。読み、分布、系図等を掲載。
〇『姓氏4000歴史伝説事典』 志村有弘/編 勉誠出版 2008年
日本の主要姓氏4000氏を収録。読み、発祥、系譜、分布、歴史、人物を収録。
2.後日調査による追加事項
〇『名字の歴史学』 奥富敬之/[著] 講談社 2019年
名字の歴史について収録。一部の姓の成り立ちについて記載あり。
〇『日本の名字』 武光誠/[著] KADOKAWA 2015年
地方の独特な名字の由来が収録。日本の代表的な名字10種類の由来と全国に広まった経緯を記載している。
〇『47都道府県 名字の秘密がわかる事典』 森岡浩/監修 宝島社 2020年
47都道府県別の名字ランキングが収録。都道府県別に珍しい名字等について由来の記載あり。
〇『あなたの起源を読み解く名字の世界』 インデックス編集部/[編] イースト・プレス 2018年
全国名字小事典や47都道府県別の名字ランキング収録。名字の歴史や名家の由来等の記載あり。
〇『苗字と名前を知る事典』 奥富敬之/著 東京堂出版 2007年
名字の歴史について収録。一部の姓の成り立ちについて記載あり。
〇『名字でわかるあなたのルーツ』 森岡浩/著 小学館 2017年
地名や生活環境から派生した名字と名家から派生した名字の由来について記載あり。
〇『日本人の名前の歴史』 奥富敬之/著 吉川弘文館 2018年
名字の歴史について収録。一部の姓の成り立ちについて記載あり。地域から派生した名字についての記載もあり。
〇『47都道府県・名字百科』 森岡浩/著 丸善出版 2019年
47都道府県別の名字ランキングが収録。都道府県別に珍しい名字等について由来の記載あり。名字検引あり。
〇『姓氏家系大事典』 丹羽基二/著 新人物往来社 2002年
日本の主要姓氏3600氏を収録。読み、発祥、系譜、分布、歴史、人物を収録。
〇『新編 姓氏家系辞書』 太田亮/著 秋田書店 1979年
読み、発祥、系譜、分布、歴史を収録。同じ名字でも発祥が違う場合は、項目を分けて説明している。旧版に『姓氏家系大辞典』 太田亮 角川書店 1976年 全3巻あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
全国名字大辞典 森岡浩/編 東京堂出版 2011.9 288.1 978-4-490-10808-8
日本名字家系大事典 森岡浩/編 東京堂出版 2002.7 288.1 4-490-10603-3
姓氏4000歴史伝説事典 志村有弘/編 勉誠出版 2008.11 288.1 978-4-585-06061-1
名字の歴史学 奥富敬之/[著] 講談社 2019.4 288.1 978-4-06-515287-4
日本の名字 武光誠/[著] KADOKAWA 2015.4 288.1 978-4-04-653432-3
47都道府県 名字の秘密がわかる事典 森岡浩/監修 宝島社 2020.6 288.1 978-4-299-00536-6
あなたの起源を読み解く名字の世界 インデックス編集部/[編] イースト・プレス 2018.3 288.1 978-4-7816-8040-8
苗字と名前を知る事典 奥富敬之/著 東京堂出版 2007.1 288.1 978-4-490-10703-6
名字でわかるあなたのルーツ 森岡浩/著 小学館 2017.7 288.1 978-4-09-379892-1
日本人の名前の歴史 奥富敬之/著 吉川弘文館 2018.8 288.1 978-4-642-06765-2
47都道府県・名字百科 森岡浩/著 丸善出版 2019.7 288.1 978-4-621-30411-2
姓氏家系大事典 丹羽基二/著 新人物往来社 2002.10 288.1 4-404-02972-1
新編 姓氏家系辞書 太田亮/著 秋田書店 1979 288.1
キーワード
(Keywords)
苗字
姓氏
名字
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000293417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!