このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
8837960
事例作成日
(Creation date)
2021/01/08登録日時
(Registration date)
2021年02月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月29日 13時47分
質問
(Question)
越谷(地名)と杉田久女の関係について調べている。
「越ヶ谷附近御料地一句 耕人に雁歩むなり禁漁地」という一句があることはわかっている。
「事前調査事項」の資料で調査したが、この一句以外に越谷と関係のある資料を見つけることができなかった。
上記以外に越谷に関する句があるか、越谷に来たことがわかる資料があるか知りたい。
回答
(Answer)
越谷と杉田久女の関係について、以下の資料を調査しましたが、越谷に関する句や、越谷に来たことがわかる記述は見当たりませんでした。(なお、当館のレファレンスでは、網羅的な調査や、本文を精読しての調査はできません。目次や索引、特に鑑賞対象として取り上げられている句に目を通すこと等に限られます。)
<主な調査済み資料>
(【 】は当館請求記号、記号の後ろの◎は、国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信)であることを示す。)
〇杉田久女の作品集、久女に関する研究等(図書)
・杉田久女 著, 石昌子 編『久女文集』石昌子, 1968 【911.36-Su744h2】◎
・坂本宮尾 著『杉田久女』富士見書房, 2003.5 【KG614-H18】
・杉田久女 [著]『杉田久女随筆集』(講談社文芸文庫) 講談社, 2003.6 【KH566-H45】
・増田連 著『杉田久女ノート』裏山書房, 1978.4 【KG614-102】
・石昌子 著『杉田久女』東門書屋, 1983.7 【KG614-147】
・石昌子 [著]『いのち曼陀羅』東京美術, 1996.7 【KH196-G111】
・石昌子 編『杉田宇内・杉田久女追悼アルバム : 杉田久女研究資料集成 : 「花衣」全巻影印 : 石昌子研究著作』石昌子, 1999.11 【KG677-L79】
・石昌子 編『杉田久女遺墨』続 東門書屋, 1992.9 【YP15-197】
・石昌子 編『杉田久女遺墨』東門書屋, 1980.12 【YP15-197】
・鈴木厚子 著『杉田久女の世界』駒草書房, 2010.1 【KG614-J83】
・伊藤敬子 著『杉田久女の百句 : 久女の真実』ふらんす堂, 2019.9 【KG693-M228】
・杉田久女 [ほか著]『杉田久女と橋本多佳子』牧羊社, 1989.3 【KG614-E23】
・山本つぼみ 著『英彦山姫沙羅の雫 : 杉田久女考』阿夫利嶺俳句会, 2019.12 【KG693-M304】
・寺岡葵 著『俳人杉田久女の病跡 : つくられた伝説』熊本出版文化会館, 2005.4 【KG614-H78】
・米田利昭 著『大正期の杉田久女』沖積舎, 2002.3 【KG614-H16】
・中西由紀子, 竹光玲子, 今川英子 企画・編集『花衣 : 俳人杉田久女 : 図録』北九州市立文学館, 2011.11 【KG614-J143】
・小川濤美子 [ほか]監修『現代女性俳句の先覚者 : 4T+H : 中村汀女/星野立子/橋本多佳子/三橋鷹女/杉田久女』東京四季出版, 1997.11 【KG341-G61】
・伊藤敬子 著『杉田久女』(鑑賞秀句100句選 ; 1)牧羊社, 1991.12 【KG614-E83】
・平吹史子 著『風花 : 句集 花篝 : 花衣の人-杉田久女 ノンフィクション』粒俳句会, 1994.10 【KH145-E717】
〇杉田久女に関する研究(雑誌論文)
・石 昌子 編「杉田久女年譜」(杉田久女読本)(『俳句』31(10) 1982.9 pp.335-346 【Z13-189】)
→詳細な年譜。
・石 昌子「杉田久女著書解題」(杉田久女読本)(『俳句』31(10) 1982.9 pp.328-330 【Z13-189】)
・増田 連 編「杉田久女文献目録」(杉田久女読本)(『俳句』31(10)(9月臨時増刊) 1982.9 pp.331-334 【Z13-189】)
・清水真弓「杉田久女の世界」(『俳句』18(1) 1969.1 pp.40-71 【Z13-189】)
・上野さち子 ; 山下一海 ; 佐佐木幸綱「特別鼎談 近代俳句を見なおす(22)杉田久女の俳句と魅力をさぐる」(『俳句』46(9)(593) 1997.9 pp.231-269 【Z13-189】)
・坪内 稔典「女たちの俳句史(7)ほしいまゝ : 杉田久女」(『俳句』61(12) 2012.11 pp.188-193 【Z13-189】)
・福田蓊汀「杉田久女」(『俳句研究』8(7) 1951.7 pp.72-79 【Z13-192】)
・松井利彦「評伝・大正の俳人たち-8-杉田久女」(『俳句研究』60(8) 1993.8 pp.148-157 【Z13-192】)
・宗田 安正「昭和の名句集を読む(33)杉田久女『杉田久女句集』」(『俳壇』18(2) 2001.2 pp.136-139 【Z13-2897】)
・鍵和田秞子「現代俳人の主題と方法 杉田久女」(『國文學 : 解釈と教材の研究』21(2)(290) 1976.2 pp.132-133 【Z13-334】)
・熊坂敦子「生涯と芸術/鑑賞案内 俳人 杉田久女」(『國文學 : 解釈と教材の研究』13(13) 1968.10 pp.126-127 【Z13-334】)
・池上不二子「特集 俳句百年史 明治・大正・昭和名句集鑑賞 杉田久女句集」(『国文学 : 解釈と鑑賞』33(1)(401) 1968.1 pp.100-101【Z13-333】)
〇杉田久女と同時代の俳句・俳人の研究、全集、辞典等
・小島健 著『大正の花形俳人』ウエップ, 2006.8 【KG625-H137】
・『現代女流俳句全集』第1巻 講談社, 1981.6 【KH11-297】
・上野さち子 著『近代の女流俳句』桜楓社, 1978.6 【KG341-48】
・飯田龍太 [ほか]編集『鑑賞現代俳句全集』第8巻 立風書房, 1980.12 【KG341-64】
・成瀬桜桃子 [ほか]著『わが愛する俳人』第2集 (有斐閣新書)有斐閣, 1978.10 【KG341-50】
・池上不二子 著『俳句に魅せられた六人のをんな : 近世女流俳人伝』近藤書店,1957 【911.36-I248h】◎
・赤城さかえ 等編『現代俳句全集』第6巻 みすず書房, 1959 【911.36-A283g2】◎
・『俳句講座』6 明治書院, 昭和33 【911.308-M448h】
・『日本の詩歌』第30 (俳句集) 中央公論社, 1970 【911.56-N6872】◎
・『現代日本文学全集』第38篇 改造社, 昭和4 【918.6-G34イウ】◎
・『日本詩人全集』第30 新潮社, 1969 【911.56-N688-s】◎
・『昭和文学全集』第41巻 (昭和短歌,昭和俳句集)角川書店, 1954 【918.6-Sy961】◎
・『現代日本文学全集』第91 (現代俳句集)筑摩書房, 1957 【918.6-G295-t】◎
・『現代国民文学全集』第36巻 角川書店, 1958 【918.6-G296】◎
・現代俳句協会 編『昭和俳句作品年表』戦前・戦中篇 現代俳句協会, 2014.9 【KH11-L181】
・飯田龍太, 稲畑汀子, 森澄雄 監修『名句鑑賞辞典』角川書店, 2000.4 【KG2-G41】
・大塚毅 編著『明治大正俳句史年表大事典』世界文庫, 1971 【KG341-6】
・浅井清 [ほか]編『新研究資料現代日本文学』第6巻 明治書院, 2000.2 【KG311-G161】
・村松定孝, 渡辺澄子 編『現代女性文学辞典』東京堂出版, 1990.10 【KG2-E24】
〇文学と地名・地域に関する資料
・井上辰雄 [ほか]監修『日本文学史蹟大辞典』2(地名解説編) 遊子館, 2001.3 【KG2-G49】
・大岡信 監修, 日本文学地名大辞典刊行会 編『日本文学地名大辞典』詩歌編 上巻 遊子館, 1999.8 【KG2-G34】
・埼玉県高等学校国語科教育研究会埼玉現代文学事典編集委員会 編『埼玉現代文学事典 増補改訂版』埼玉県高等学校国語科教育研究会, 1999.11 【KG2-G36】
・さいたま文学館 編『埼玉の文学 : 開館記念誌』さいたま文学館, 1997.11 【KG748-G79】
・秋谷豊 編『埼玉の文学 : その作品と風土』(さきたま双書) さきたま出版会, 1979.8 【KG751-86】
・関田史郎 著『文学で歩くふるさと』(さきたま双書)さきたま出版会, 1985.3 【GC56-65】◎
〇索引等
・深井人詩, 渡辺美好 共編『人物書誌索引』78/91 日外アソシエーツ, 1994.6 【GK1-1】
・深井人詩 編『人物書誌索引』1992-2000 日外アソシエーツ, 2003.7 【GK1-H1】
・中西裕 編『人物書誌索引』2001-2007 日外アソシエーツ, 2009.9 【GK1-J4】
・中西裕 編『人物書誌索引』2008-2014 日外アソシエーツ, 2016.3 【GK1-L9】
・日外アソシエーツ株式会社 編『年譜年表総索引』日外アソシエーツ, 1998.5 【UP3-G13】
・日外アソシエーツ株式会社 編『年譜年表総索引』1991-2000 日外アソシエーツ, 2001.7 【UP3-G13】
・日外アソシエーツ株式会社 編『年譜年表総索引』2001-2005 日外アソシエーツ, 2006.10 【UP3-H33】
・『人物文献索引』人文編 国立国会図書館参考書誌部, 1967 【280.39-Ko548z】◎
・日外アソシエーツ 編『日本人物文献索引』文学80/90 日外アソシエーツ, 1994.7 【KG1-E64】
・日外アソシエーツ株式会社 編『日本人物文献索引』文学 1991-2005 日外アソシエーツ, 2006.4 【KG1-H51】
〇データベース等
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/
・聞蔵Ⅱビジュアル (朝日新聞)(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(読売新聞)(当館契約データベース)
・毎索(毎日新聞)(当館契約データベース)
・ジャパンナレッジ Lib(当館契約データベース)
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・青空文庫( https://www.aozora.gr.jp/
・Google Books( https://books.google.co.jp/
(ウェブサイトの最終アクセスは2020年12月26日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
◎越谷の俳句が載っている資料
・『杉田久女全集 第1巻』杉田久女著 立風書房 1989年 pp.108~109 p.308
・『筑摩現代文学大系 別巻3 現代句集』筑摩書房 1981年 p.367 p.487に年譜あり
◎越谷との関係の記載がなかったもの
・『杉田久女全集 第2巻』杉田久女著 立風書房 1989年
・『真実の久女 悲劇の天才俳人 1980-1946』坂本宮尾著 藤原書店 2016年
・『俳人 杉田久女の世界』湯本明子著 本阿弥書店 1999年
・『久女〈探求〉』増田連著 櫻の森通信社 2014年
・『最後の久女 杉田久女影印資料集成』石昌子編・発行 2003年
・『俳句が文学になるとき』仁平勝著 五柳書院 1996年
・「ふれあい 草加文芸」第11号 特集虚子と草加 平成8年
・『武蔵野探勝』高浜虚子編 有峰書店新社 昭和44年
→p.438に「越ヶ谷の梅見」として昭和12年3月の虚子一行の越ヶ谷吟行の記載があるが、久女の名前はない。
◎インターネットで検索
「杉田久女とは」 http://www.hisajo.jp/index.php?id=2
「ウィキペディア 杉田久女」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%89%E7%94%B0%E4%B9%85%E5%A5%B3
・国立国会図書館デジタルコレクション”杉田久女”で検索
→ヒットはするものの越谷と関係のありそうなものはなし。
NDC
詩歌  (911 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
人文(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000293226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!