このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市瑞-2020-002
事例作成日
(Creation date)
2020年10月17日登録日時
(Registration date)
2021年01月29日 16時15分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 12時33分
質問
(Question)
尾張藩の清須代官(名前と就任時期)が知りたい。以前この図書館で見た。
回答
(Answer)
『尾張史料のおもしろさ原典を調べる』p.234-235に名前と就任時期の一覧が載っていました。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の資料から
『士林泝洄1(名古屋叢書 続編 第17巻)』~『士林泝洄4(名古屋叢書 続編 第20巻)』
『尾張藩所付代官人名辞典』
をお見せしましたが、一覧が載った本だったのでどちらも違うとのことでした。
また、『尾張藩所付代官人名辞典』に典拠文献として挙げられている『藩士名寄』『藩士大全』を検索したところ、当館での所蔵はありませんでした。
次に、「名古屋市図書館ホームページ」>「調べ物案内(レファレンスサービス)」>「なごやりさ~ち」の中のパスファインダー「江戸時代の尾張の人物を調べる」( https://www.library.city.nagoya.jp/img/reference/0101_1.pdf [2021年1月29日最終確認])を見ると、「尾張藩役職者一覧」が載っている資料として『尾張史料のおもしろさ原典を調べる』が紹介されていました。
該当資料は当館に所蔵があったため、利用者にお見せすると、この本で合っていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
名古屋市博物館編集 , 名古屋市博物館. 尾張史料のおもしろさ : 原典を調べる. 名古屋市博物館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010305265-00
キーワード
(Keywords)
清須代官
人物-愛知県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000293141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!