このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-095
事例作成日
(Creation date)
2018年04月15日登録日時
(Registration date)
2021年01月29日 13時11分更新日時
(Last update)
2021年06月19日 16時09分
質問
(Question)
キンギアナム(別名ベリーオダ ラン科デンドロビューム属)の育て方がわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『ランの病害虫と生理障害』(長井雄治著 農山漁村文化協会 2002)
p49-72「デンドロビウム」に病気やその対策方法、四季別総合管理について記述あり。
『花卉園芸大百科 15 ラン』(農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 2001)
p137-139「デンドロビウム」
『デンドロビューム』(石田源次郎著 農山漁村文化協会 2001)
月ごとのデンドロビューム属の栽培方法あり。
p26「キンギアナム」の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈キンギ・アナム〉で検索する。
《ウィキペディア》( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8  ウィキメディア財団)
「デンドロビウム・キンギアナム」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%93%E3%82%A6%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%83%8A%E3%83%A0
「デンドロビウム・キンギアナムは、単にキンギアナムとも呼ばれ、日本では広く普及しているランである」とあり。
2 自館目録を〈タイトル:ラン & NDC分類:6(前方一致)〉〈デンドロビューム〉で検索する。
3 NDC分類〈627〉の棚を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年4月15日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ランの病害虫と生理障害』(長井雄治著 農山漁村文化協会 2002), ISBN 4-540-02163-X
『花卉園芸大百科 15 ラン』(農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 2001), ISBN 4-540-01215-0
『デンドロビューム』(石田源次郎著 農山漁村文化協会 2001), ISBN 4-14-040169-9
キーワード
(Keywords)
蘭-栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000293123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決